Янукович возмущен отставанием Украины в мировой оружейной гонке

Корреспондент.net, 29 марта 2013, 13:05
0
45
Украинский ОПК - Янукович возмущен отставанием Украины в мировой оружейной гонке
Фото: Фото Таисии Стеценко / Корреспондент.net
Нужно пересмотреть приоритеты развития ОПК - Янукович

Технологическое отставание Украины от ведущих стран мира в сфере оборонно-промышленного комплекса (ОПК) стремительно увеличивается, заявил Президент Украины Виктор Янукович.

"До последнего времени отечественный ОПК фактически оставался не реформированным. Технологическое отставание Украины от передовых стран мира стремительно увеличивается, и в этом системная закономерность", - подчеркнул Президент.

По его словам, передовые технологически развитые государства занимаются технологиями гораздо больше, что усиливает их не только военную, но и экономическую мощь. Глава государства выразил уверенность в том, что тот потенциал, который есть в ОПК Украины, не используется в достаточной мере.

Он также заявил: "Необходимо принять неотложные меры в отношении ускорения процесса реформирования оборонно-промышленного комплекса, который должен соответствовать новым потребностям Вооруженных сил и реалиям мирового рынка".

В связи с этим, Президент отметил необходимость пересмотреть стратегические приоритеты развития ОПК, обновить стратегические и программные документы в данной сфере, а также обеспечить эффективное государственное управление.

Кроме вышесказанного, Янукович сообщил, что Украине необходимо сохранить и нарастить экспортный потенциал высокотехнологичных и высокоточных видов военного вооружения и техники. "Следует сохранить и нарастить экспортный потенциал отрасли с акцентом на высокотехнологичные и высокоточные виды военного вооружения и военной техники", - отметил Янукович.

По его словам, сегодня основная задача реформирования ОПК заключается в том, что Украина должна выпускать военную технику и вооружения современного уровня, которые по своим характеристикам не должны уступать мировым аналогам. "Для этого нужно создать собственную основу для технического переоснащения вооруженных сил и не только", - добавил Янукович.

Напомним, СИПРИ, Стокгольмский международный институт исследований мира, в отчете за 2012 год определил Украину, как 4 страну в мире по объемам поставок вооружения. Об этом сообщил директор военных программ центра Разумкова Николай Сунгуровский. "По результатам 2012 года Украина заняла 4 место. Если брать предыдущую пятилетку, то у нас было в среднем 9 место", - отметил специалист.
По материалам: РБК-УкраїнаУкраїнські новиниИнтерфакс-Украина
ТЕГИ: армия и вооружениеЯнуковичреформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях