На пути к коллапсу: эксперты назвали страну, которая может повторить долю Кипра

Корреспондент.net, 29 марта 2013, 17:00
0
13
На пути к коллапсу: эксперты назвали страну, которая может повторить долю Кипра
Фото: nlb.si
Крупнейший банк Словении получил четверть миллиарда убытков

Доля невозвратных кредитов в банковском секторе Словении выросла, а расходы правительства на рекапитализацию финансовых институтов оцениваются уже в 3% ВВП страны, утверждают аналитики Capital Economics.

"Страна потеряла конкурентоспособность, с тех пор как вступила в еврозону, и находится на пути к экономическому коллапсу. Рынки долгое время были слишком оптимистичны, но было ясно, что банки нуждаются в рекапитализации, а найти деньги стране не так просто", - заявил Ларс Кристинсен из Данске банка.

"Банки находятся в бедственном положении", - отметил Международный валютный фонд (МВФ) в своей годовом отчете о состоянии экономики Словении. Аналитики Capital Economics отмечают, что банковский сектор Словении по отношению к ВВП разросся не так сильно, как у Кипра (144 против 716% соответственно), однако с недавних пор объем "плохих" долгов вырос до 15% в целом по стране и до 20% в трех крупнейших банках (включая Nova Ljubljanska Banka).

Согласно прогнозам, ВВП страны по итогам этого года упадет по крайней мере на 2%. Ранее МВФ подсчитал, что Словении потребуется не менее 1 млрд евро (3% от ВВП) на рекапитализацию банковской системы, а также 3 млрд евро дополнительного финансирования в целом.

За последние две недели, согласно Bloomberg, доходность десятилетних облигаций страны со сроком погашения в 2022 году подскочила с 4,5 до 6,3%, а стоимость кредитно-дефолтных свопов в среду увеличилась на 49 пунктов, до 327 пунктов, что является наивысшим показателем за последние пять месяцев.

"Развитие ситуации на Кипре вызвало опасения, что Словении в ближайшие месяцы придется бороться за доступ на европейский долговой рынок, так как она будет стремиться к рекапитализации банковского сектора... что увеличит риски списаний по депозитам", - подчеркнул Гиллиан Эджворс, экономист UniCredit в Лондоне.

Государственный Nova Ljub­ljanska Banka, который является крупнейшим кредитным учреждением в Словенни, завершил прошлый год с убытками в 275 млн евро. Другой крупный участник рынка, Nova Kreditna Banka Maribor потерял 205 млн евро. При этом акции этой компании за последние десять дней обрушились на 40%. В начале недели Moody's снизило долгосрочный рейтинг по депозитам этого банка с B3 до Caa2 с негативным прогнозом.

Эксперты предполагают, что власти ЕС сначала дадут Словении шанс самостоятельно собрать необходимые средства и только в случае провала будут действовать по кипрскому сценарию. Внешний долг Словении относительно невелик - 48% ВВП. Однако учитывая то, что многие инвесторы побоятся вкладываться в экономику страны, которой угрожает дефолт, правительству будет вынуждено искать внутренние резервы - не менее 10% от ВВП, полагают в Capital Economics.

Власти Словении пока отвергают разговоры о какой-либо помощи со стороны ЕС. "Наша банковская система стабильна и безопасна. Сравнение с Кипром неуместно. Депозиты в сохранности, и правительство гарантирует их сохранность", - заявила премьер-министра страны Аленка Братушек.

Аналитики Capital Economics полагают, что Словения является самым вероятным, но не единственным кандидатом на подобную помощь. По их мнению, серьезные проблемы имеются и в банковских секторах Люксембурга и Мальты.

Напомним, Совет министров финансов стран еврозоны в ночь на понедельник снял угрозу дефолта Кипра, достигнув соглашения о предоставлении Никосии финансовой помощи в размере 10 млрд евро.

По условиям соглашения, второй крупнейший банк Кипра Laiki Bank будет реструктуризован. Все депозиты до 100 тысяч евро, а также "хорошие" активы из Laiki Bank перейдут в Bank of Cyprus. Налог на депозиты свыше 100 тыс. евро в Bank of Cyprus составит около 30%. Вклады до 100 тыс. евро не пострадают.

Также сообщалось, что вчера банки Кипра начали обслуживание населения в соответствии с разработанными мерами контроля за движением капитала, призванными предотвратить утечку капитала из страны.

Так, власти Кипра одобрили список из семи контрольных мер, которые должны ограничить отток капитала из страны после открытия банков 28 марта. Однако изначально планировалось, что меры начнут действовать с 28 марта и будут оставаться в силе  7 дней.

Денежные переводы за границу не должны будут превышать 5 тыс. евро в месяц, а туристы будут иметь право вывезти не более 3 тыс. евро наличными за каждую поездку.

По материалам: Интерфакс-УкраинаВести.ru
ТЕГИ: кризисКипрСловения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях