Виртуальный реверс: Ъ узнал детали раскритикованного Газпромом украинского импорта из Европы

Корреспондент.net, 1 апреля 2013, 06:11
0
28
Газпром - российский газ -  Газпром  заподозрил Украину в реэкспорте
Фото: Reuters
Формально схема закупок законна - эксперты

Рост реэкспорта российского топлива из Европы в Украину спровоцировал волнение Газпрома. Реэкспорт газа российского монополиста из Европы обходится Украине дешевле, чем прямые закупки в России. Тем не менее, юридически схема выглядит законно, отмечают эксперты, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Газовый круговорот.

Напомним, что глава Газпрома Алексей Миллер в программе Вести в субботу заявил, что схемы, организуемые Украиной по получению газа в Европе, напоминают мошеннические.

По его данным, речь идет о "виртуальном реверсе" российского газа, который, пройдя на границе с Украиной через газоизмерительную станцию (отмечает экспорт в Европу), тут же возвращается в страну как топливо, приобретенное на спотовом рынке. Как именно Газпром планирует с этим разбираться, Миллер не рассказал. 

Источник издания в украинском Минэнерго подтвердил, что Нафтогаз приобретает газ в Европе по схеме, описанной Алексеем Миллером. Но "мы не видим в этом никакого нарушения закона. Газ переходит границу и тут же возвращается обратно в Украину его новым владельцем", - отметил собеседник Ъ. По его словам, это говорит о том, что цена российского топлива для Украины завышена, так как газ Газпрома, выкупленный в Европе после пересечения украинской границы, "обходится Нафтогазу на 7% дешевле", чем прямые закупки из России. 

Отметим, что реверсные поставки из Европы в январе обошлишь Украине $390 за 1 тыс. кубометров, тогда как цена Газпрома - $406. В минувший четверг премьер-министр Николай Азаров, будучи в Будапеште, заявил, что, помимо Польши, Нафтогаз начинает реверсные поставки газа из Венгрии. Причем если объем импорта из Польши в этом году составит около 600 млн кубометров, то из Венгрии может дойти до 4,2 млрд кубометров, полагают в Минэнерго. 

Всего же речь может идти о 5 млрд кубометров, что составляет 12% от договорных обязательств Украины перед Газпромом по take-or-pay и 20% от фактических объемов, приобретенных Нафтогазом в России за прошлый год. Компания за 2012 год недобрала в России около 16 млрд кубометров газа. Российская монополия потребовала штрафа на $7 млрд, но Украина их не признала. 

"Нафтогаз помогает европейцам выполнить условия take-or-pay по контрактам с Газпромом, не обращая внимания на такие же условия российско-украинского контракта", - считает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Однако, формально схема законна. "Права Газпрома на транспортируемый газ заканчиваются как раз на приграничной газоизмерительной станции, где российский газ переходит в собственность европейской компании. Поскольку в Евросоюзе разрешен реэкспорт газа, что учитывается и в европейских контрактах Газпрома, новый владелец имеет полное право продать газ в любую страну, включая Украину", - рассказал эксперт. 

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявлял, что Украина в марте текущего года практически не импортировала российский газ из-за неопределенности с ценовой политикой.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях