Американцы усомнились в целесообразности потраченных на высокоскоростные железные дороги $12 млрд

Корреспондент.net, 1 апреля 2013, 16:01
0
54
Новости США - Американцы усомнились в целесообразности потраченных на высокоскоростные железные дороги $12 млрд
Фото: Reuters

Спустя четыре года на программу строительства высокоскоростных железнодорожных магистралей (ВСМ) в США было потрачено $12 млрд, при этом не появилось ни одного метра подобных магистралей, передает РБК со ссылкой на сюжет телеканала CNN.

По данным CNN, все деньги пошли на ремонт и небольшую модернизацию уже имеющихся дорог. В частности, в штате Вашингтон было потрачено $800 млн на то, чтобы железнодорожная поездка от Сиэтла до Портленда сократилась на 10 минут. Это позволяет говорить о неэффективности расходования государственных средств.

Высокоскоростное железнодорожное сообщение, обеспечивающее движение поездов со скоростью свыше 250 км/ч, часто называют "визитной карточкой" развитых стран. При этом в США высокоскоростной транспорт практически не развит. По данным на 1 июля 2012 года, протяженность эксплуатируемых линий ВСМ в США - 362 км (для сравнения: в Китае - более 6 тыс. км, в Японии, Испании, Франции - более 2 тыс. км).

В США, согласно данным ОАО Скоростные магистрали (дочерняя структура ОАО Российские железные дороги), с 2000 года функционирует лишь одна высокоскоростная магистраль Вашингтон - Бостон, проходящая через Балтимор, Филадельфию и Нью-Йорк. На магистрали используются обычные железнодорожные линии, прошедшие реконструкцию, поэтому средняя скорость составляет всего 110 км/ч, хотя эксплуатируемые поезда способны разгоняться до 240 км/ч.

Неразвитость высокоскоростного железнодорожного транспорта в США связана с тем, что в первые десятилетия после Второй мировой войны низкая цена на нефть, а также развитие автомобильного и авиационного транспорта на ряду с правительственным субсидированием строительства шоссе и аэропортов сделали эти виды транспорта более доступными и привлекательными для большей части населения.

Однако в 2009 году, как отмечает CNN, президент Обама пообещал построить высокоскоростные железные дороги, которые соединят всю Америку. Президент сделал модернизацию железнодорожной системы одним из приоритетов развития экономики страны, а план организации ВСМ до 2030 года стал национальным проектом США. 
С помощью высокоскоростных железных дорог Белый дом планировал связать между собой города, повысить трудовую активность населения, в несколько раз увеличить количество рабочих мест.

В начале 2012 года в ежегодном послании к конгрессу США Обама говорил о том, что бюджетные средства, не использованные военными ведомствами, будут направлены на развитие сети высокоскоростных железнодорожных маршрутов и ремонта дорожной инфраструктуры. Конкретные суммы тогда не назывались.

Стоит отметить, что в России высокоскоростное железнодорожное сообщение только начинает развиваться. С 2009 года на направлениях Москва - Санкт-Петербург и Москва - Нижний Новгород эксплуатируются высокоскоростные поезда Сапсан производства компании Siemens, способные развивать скорость до 250 км/ч. Средняя скорость Сапсана между двумя столицами с учетом остановок составляет порядка 190 км/ч.

РЖД по поручению правительства разрабатывает обоснование инвестиций по трем направлениям. Первое направление - Москва - Нижний Новгород - Казань - Екатеринбург с подключением Челябинска, Перми и Уфы, второе направление - Москва - Ростов-на-Дону - Адлер с вариантами прохождения через различные города. У РЖД подготовлено также обоснование инвестиций по направлению Москва - Санкт-Петербург.

Напомним, что 26 декабря, в Китае была запущена в эксплуатацию самая длинная в мире высокоскоростная железнодорожная магистраль, связавшая Пекин и Гуанчжоу.
Запуск скоростной линии был приурочен к очередной годовщине со дня рождения китайского лидера Мао Цзедуна, появившегося на свет 26 декабря 1893 года.

Протяженность железной дороги, связывающей Пекин с городом Гуанчжоу на юге страны, составляет 2298 км. Поезд, двигающийся со средней скоростью в 300 км/ч, преодолевает это расстояние примерно за восемь часов, совершая 35 остановок. До запуска скоростного поезда прямая поездка из Пекина в Гуанчжоу занимала около 22 часов.
По материалам: РБК
ТЕГИ: СШАстроительствожелезнодорожная магистраль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях