Кипр получил нового министра финансов и еще два года на проведение реформ

Корреспондент.net, 3 апреля 2013, 11:02
0
27
Кипр получил нового министра финансов и еще два года на проведение реформ
Фото: АР
Назначен новый министр финансов Кипра, страна получила еще 2 года на проведение реформ

Сегодня, 3 апреля, кипрский президент Никос Анастасиадис назначил новым министром финансов Хариса Георгиадиса, занимавшего ранее пост министра труда.

Как сообщило агентство Bloomberg, 40-летний Георгиадис является выпускником экономического факультета британского Университета Рединга и юристом возглавляемой Анастасиадисом партии.

Напомним, что накануне, 2 апреля, предыдущий глава кипрского Минфина Михалис Саррис подал заявление об отставке, которое было принято президентом. Отставка Сарриса, возглавлявшего ранее совет директоров второго по величине банка страны Cyprus Popular Bank Pcl, связана с расследованием, направленным на выяснение причин банковского кризиса.

Саррис, принимавший участие в согласовании условий программы помощи Кипру объемом 10 млрд евро, заявил, что страну ждут трудные два года. По его словам, успешное начало выполнения соглашений с ЕС обеспечит выделению Кипру финансирования уже в мае этого года. В начале июня стране предстоит погасить облигации объемом 1,4 млрд евро.

Между тем, вклад Международного валютного фонда в программу помощи Кипру составит 1 млрд евро, говорится в заявлении управляющего директора МВФ Кристин Лагард.

"МВФ достиг соглашения с кипрскими властями по экономической программе, которая будет поддержана фондом, Евросоюзом и Европейским центральным банком (ЕЦБ). Совокупный пакет финансовой помощи объемом 10 млрд евро призван помочь Кипру в покрытии потребностей в финансировании, в том числе для обслуживания госдолга, в то время как страна будет реализовывать меры, необходимые для восстановления здоровья ее экономики и получения доступа к международным рынкам капитала", - говорится в заявлении К.Лагард, распространенном МВФ.

Вклад МВФ в эту программу будет заключаться в предоставлении Кипру трехлетнего кредита на сумму порядка 1 млрд евро, заявила Лагард, отметив, что ожидает одобрения достигнутых договоренностей исполнительным советом МВФ в начале мая.

"Кипрские власти выдвинули амбициозный, многолетний план реформ, призванный решить экономические проблемы, с которыми сталкивается страна. Целями этого плана является стабилизация финансовой системы, достижения бюджетной устойчивости и поддержка восстановления экономической активности", - говорится в заявлении.

Как сообщалось, 2 апреля, представители правительства Кипра начали переговоры с миссией Международного валютного фонда, Еврокомиссии и Европейского центрального банка в рамках подготовки к заседанию Еврогруппы, которое состоится 4 апреля.

Представитель кипрского правительства Христос Стилианидис сообщил, что в ходе этих переговоров "тройка" согласилась дать стране дополнительные два года на реализацию реформ, привязанных к выделению помощи Кипру. Таким образом, Кипру необходимо осуществить все заявленные реформы до 2018 года.

Соглашение, в котором будут обозначены детали, касающиеся бюджетных показателей и структурных реформ, необходимых для получения страной помощи, будет обсуждаться Еврогруппой на заседании в четверг.

Как сообщалось ранее, 25 марта министры финансов 17 стран еврозоны подписали соглашение, которое обеспечит выделение Кипру помощи, но при этом грозит крупным вкладчикам двух самых больших банков страны значительными потерями.

Правительство страны держало закрытыми все банки, чтобы предотвратить отток средств с депозитов, почти две недели - до 28 марта, и до сих пор ограничивает снятие наличных, а также перевод средств на зарубежные счета суммой в 300 евро.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: МВФкризиспомощьКипр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях