Украинский министр поспешил "успокоить" россиян, интересующихся законностью реверсных поставок газа

Корреспондент.net, 3 апреля 2013, 11:25
0
17
Украинский министр поспешил  успокоить  россиян, интересующихся законностью реверсных поставок газа
Фото: АР
Украина готова предоставить России доказательства законности схем реверсных поставок газа из Европы

Украина готова предоставить России доказательства законности схем реверсных поставок газа из Европейского Союза, заявил глава Министерства энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

"Наши коллеги хотят разобраться, они направили определенные запросы, и мы им ответили. И уже никаких причин для обеспокоенности", - сказал, в частности, министр.

Он отметил, что Украина выполняет все взятые на себя обязательства по транзиту газа в Европу. В то же время, он подчеркнул, что не хотел бы комментировать заявления российских коллег относительно законности реверсных поставок.

"В моем понимании, когда вы приходите в магазин и покупаете продукты питания, то, наверное, того, кто их продал не должно интересовать, с кем вы будете их кушать, правильно?" - сказал Ставицкий.

Напомним, что рост реэкспорта российского топлива из Европы в Украину спровоцировал волнение Газпрома. Реэкспорт газа российского монополиста из Европы обходится Украине дешевле, чем прямые закупки в России. Тем не менее, юридически схема выглядит законно, отмечают эксперты.

Как сообщалось, ранее заместитель министра энергетики и угольной промышленности Владимир Макуха заявил, что схемы, по которым Украина осуществляет реверсные поставки газа из Европы, являются абсолютно законными.

Напомним также, что Украина планирует закупить 7 млрд куб. м газа из Европы в случае экономической целесообразности. Украина подписала с компанией RWE Supply&Trading (Германия) договор о поставке 5 млрд куб. м газа. Страна разрабатывает 2 дополнительных маршрута реверсных поставок газа из Европы. НАК Нафтогаз Украины в 2012 году импортировал около 57 млн куб. м природного газа из Европы по контракту с немецкой компанией RWE Supply&Trading.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинагазэкспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях