Минобороны продаст имущество ради реформирования армии - Ъ

Корреспондент.net, 4 апреля 2013, 07:42
0
42
Реформы Минобороны - Минобороны продаст имущество ради реформирования армии - Ъ
Фото: Фото Таисии Стеценко / Корреспондент.net
Оппозиции сомневаются, что вырученные средства пойдут на потребности военных

В Министерстве обороны подготовили программу реформирования вооруженных сил Украины (ВСУ), которую планируют реализовать за счет собственных материальных ресурсов, передает Коммерсантъ-Украина в статье Военные примеряют новую реформу.

По данным Ъ, речь идет о продаже избыточного имущества на аукционах и привлечении инвестиций. В результате в Минобороны рассчитывают решить проблему с обеспечением военнослужащих жильем и осуществить перевооружение армии на 125 млрд грн. Впрочем, члены оппозиции сомневаются, что вырученные средства пойдут на потребности военных.

Как стало известно изданию, вчера глава Министерства обороны Павел Лебедев представил журналистам государственную программу реформирования и развития ВСУ до 2017 года. По этому поводу министр заявил: "На сегодняшний день в Минобороны разработали государственную программу, которую предоставили правительству для согласования и утверждения. Ориентировочно она будет утверждена Кабинетом министров на следующей неделе".

Как известно, концепция реформирования армии до 2017 года предусматривает сокращение численности и модернизацию вооруженных сил, а также переход на контрактный принцип комплектования. Последний призыв на срочную воинскую службу, согласно концепции, предполагается провести осенью этого года. Впрочем, из выступления Павла Лебедева следовало, что этот прогноз преждевременный.

"Чуда не произойдет, на протяжении этого года мы не перейдем на контрактную армию", - заявил министр, отметив, что переход к новому принципу комплектования ВСУ следует осуществлять постепенно, увеличивая денежное довольствие.

По словам Лебедева, разработанная программа предусматривает, что запланированное сокращение ВСУ не коснется подразделений, которые влияют на боеготовность страны. "Из 182 тыс. личного состава воинские подразделения - это 70 тыс. человек. Остальные - это медперсонал, преподаватели, служащие охраны складов, санаториев, сотрудники предприятий. Боевая численность будет сохранена в полном объеме, все остальное будет приведено в соответствие с мировыми стандартами", - объяснил министр.

Из собственных материальных ресурсов в Минобороны намерены извлечь максимальную выгоду, передает Ъ. В частности, запланировано увеличить набор учащихся на гражданских специальностях в учебных заведениях вооруженных сил и открыть военные кафедры для иностранных студентов в других вузах. Лебедев подчеркнул: "Это позволит привлечь финансовые вливания в военное образование и сохранить преподавательский состав".

Глава оборонного ведомства отметил, что "у министерства много имущества, которое ему не нужно". С этой целью в министерстве намерены "высвободить" более 200 военных городков, а также продать "избыточное имущество" - отдельные предприятия и технику - путем проведения аукционов. "Каждый военный городок должен найти своего инвестора, там должны быть созданы рабочие места. Чтобы все было прозрачно, нужен инструмент прямой продажи - это аукцион", - сообщил Лебедев.

По подсчетам министра, в результате бюджет получит "миллиарды гривен", которые будут направлены на перевооружение ВСУ и обеспечение военнослужащих жильем. Министр назвал и конкретные цифры - на перевооружение предполагается потратить 125 млрд грн в 2017-2025 годах. "В Министерстве финансов прогнозируют, что будут выделены 98 млрд грн. Но думаю, что в этом вопросе президент поставит точку в пользу Минобороны", - выразил надежду министр.

Впрочем, Лебедев признал - чтобы вырученные от высвобождения избыточного имущества средства были направлены на потребности ведомства, в Кабинете министров должны дополнительно закрепить их целевое назначение. В противном случае они растворятся в государственном бюджете. По словам Лебедева, проект соответствующего документа уже направлен в правительство.

В парламентском комитете по вопросам национальной безопасности и обороны по-разному оценивают новую программу развития армии. Представители оппозиции полагают, что армия от вырученных средств ничего не выиграет, а аукционы будут использоваться в коррупционных схемах.

"До сих пор не проведена надлежащая инвентаризация избыточного имущества ВСУ, поэтому есть риск, что в Минобороны примут меры, чтобы определить объекты для продажи и провести аукционы в преступно-коррупционном режиме. Эти инновации правительства должны получить оценку общественности", - заявил Ъ секретарь комитета, народный депутат Сергей Каплин.

Напомним, ранее Лебедев уже заявлял, что решение вопроса предоставления жилья военнослужащим возможно через привлечение финансов от реализации на публичных аукционах имущества ВСУ.

Ранее сообщалось, что с начала апреля будет усилена военно-идеологическая работа с личным составом ВСУ.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: УкраинаМинобороныреформы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях