МВФ в ближайшее время подпишет с Египтом соглашение о кредите в $4,8 млрд

Корреспондент.net, 4 апреля 2013, 10:29
0
14
МВФ - Кредиты - МВФ в ближайшее время подпишет с Египтом соглашение о кредите в $4,8 млрд
Фото: AP
Взаимопонимание может быть достигнуто в течение 2 недель

В течение двух недель Египет может достигнуть окончательного соглашения с Международным валютным фондом по кредиту в $4,8 млрд.

Как сообщает Reuters со ссылкой на министра планирования и международной торговли Египта Ашрафа эль-Араби, Египет не просил о повышении объема заемных средств.

Отметим, делегация МВФ прибыла в арабскую страну в среду, 3 апреля, и, как ожидается, пробудет в ней до 15 апреля.

Накануне, 3 апреля, египетский министр финансов Альмурси Хигази сообщил, что власти страны ожидают одобрения кредита Каиру Советом управляющих МВФ на заседании весной текущего года.

Египет более года ведет с МВФ переговоры о кредите, которые до сих пор не привели ни к каким конкретным результатам. Изначально речь шла о сумме в $3,2 млрд, однако осенью прошлого года фонд удовлетворил просьбу Каира и увеличил объем возможной финансовой помощи до $4,8 миллиарда. Эта сумма уже в три раза превышает долю Египта в уставном капитале МВФ.

Между тем, для оказания финансовой поддержки фонд выдвигает несколько требований, главное из которых - изменение государственной политики дотаций на топливо и хлеб. Кроме того, МВФ настаивает на девальвации египетского фунта, обращении Египта за крупными кредитами в другие международные финансовые институты, снижении таможенных пошлин на импортируемые товары.


Правительство Украины 27 марта начало новый раунд переговоров с Международным валютным фондом о предоставлении кредита $15 млрд. 

На сегодняшний день Украина подписала с Фондом семь договоров о займе, и на деньги, причитающиеся самому МВФ, приходится около двух третей суммы, которая подлежит погашению в этом году.

Но реализация последней кредитной сделки,  также на $15 млрд, была приостановлена ​​в начале 2011-го, когда правительство президента Виктора Януковича отказались поднять стоимость газа для населения до цены, по которой он закупается у России.

Фонд предложил Украине сократить субсидии на газ и отопление для населения, чтобы сдержать рост дефицита госбюджета. Но Янукович в феврале вновь пообещал украинцам не повышать цены на газ, таким образом поставив под сомнение перспективы нового соглашения МВФ.

Также ранее сообщалось, что Международный валютный фонд (МВФ) призывает все государства мира постепенно отказаться от субсидирования энергетической отрасли, затраты на которое в 2011 году составили $1,9 трлн, 2,5% мирового ВВП или 8% совокупных доходов всех государств мира.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: кредитыглобальный экономический кризисМВФЕгипет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях