Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Рыбное надувательство в рационе европейцев - Би-би-си

Русская служба Би-би-си, 4 апреля 2013, 11:21
0
55
Рыбный скандал - Продовольствие в Европе - Рыбное надувательство в рационе европейцев
Фото: AP
Рыба проходит долгий путь, прежде чем из сетей рыболовов попасть к нам на тарелку

Официальные цифры гласят, что потребление рыбы и морепродуктов на одного человека растет быстрыми темпами во всем мире. Однако, по данным исследователей, значительная часть рыбных товаров на прилавках не соответствует надписи на упаковке.

Все мы теперь едим гораздо больше рыбы, чем раньше. Но задумайтесь, является ли продукт на наших тарелках тем, за что его выдают?

Официальные цифры гласят, что потребление рыбы и морепродуктов на одного человека растет быстрыми темпами во всем мире. Однако, по данным исследователей, значительная часть рыбных товаров на прилавках не соответствует надписи на упаковке.

В начале этого году Европу потряс скандал с кониной, которую выдавали за говядину. Он продемонстрировал, как легко переработанное мясо может получить неправильную маркировку, проходя через сложную и запутанную сеть поставщиков. Подобным образом дело обстоит и с рыбой.

Чаще всего дорогостоющую рыбу заменяют ее дешевым аналогом, о чем потребитель зачастую даже не догадывается. Более того, в рыбных продуктах иногда обнаруживают новые разновидности рыбы, которые никогда прежде не употреблялись в пищу.

Возьмем, к примеру, традиционное британское блюдо - "фиш-энд-чипс", представляющее собой рыбу во фритюре с картофелем фри. Именно его зачастую считают олицетворением всего британского.

В результате научного исследования выяснилось, что традиционно используемые в этом блюде треска или морской окунь зачастую в нем отсутствуют - вопреки ожиданиям покупателя. Так, почти в 7% случаев их заменяют более дешевой рыбой для снижения затрат.

В Европе от четверти до трети протестированных рыбных продуктов содержали не те виды рыбы, которые были указаны на упаковках или в меню.

Причем подобное надувательство происходит не только в Европе. Исследование, проведенное в США, выявило, что 25% подаваемой в Нью-йоркских ресторанах рыбы не соответствует своему описанию в меню.

О здоровье россиян в этой связи позаботился глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, который посоветовал не увлекаться суши и продуктами из сырой рыбы в течение всего года ввиду многочисленных нарушений в столичных ресторанах японской кухни.

"Ешьте то, к чему привыкла ваша генетическая память. Я видел, как поглощают эту рыбу - Хичкок тут мальчишка. Люди глотают ломоть непонятно чего, которое уже начинает разлагаться, и такие довольные сидят", - напутствовал Онищенко россиян.

Крупномасштабное надувательство

Рыбная индустрия ежедневно перевозит в контейнерах огромные объемы мороженой рыбы по всему миру. Причем основным ее производителем является Китай. При этом крупнейший пункт ввоза такой рыбы в Евросоюз - это вовсе не порт, а Франкфуртский аэропорт.

Пробы рыбы, которая циркулирует по всей Европе, берутся и тестируются в крупной лаборатории Eurofins в Гамбурге. Директор лаборатории по научному развитию, доктор Берт Поппинг рассказывает, что в ходе этих тестов иногда выявляются такие виды рыбы, которые никогда прежде не использовались в пищевой цепочке.

"Руководство аэропорта во Франкфурте обнаружило несколько новых видов, которых раньше не вылавливали; видов, которые никогда не являлись частью пищевой цепочки и не коммерциализировались", - добавил он.

Исследователи полагают, что в наши дни происходит крупномасштабное надувательство в рыбной сфере: дешевый продукт выдается за дорогой, ведя к обману покупателя и приумножая прибыли обманщика.

Доктор Стефано Мариани, биолог Салфордского университета на севере Англии, проводил одно из исследований в данной сфере. "Покупатели должны иметь возможность прийти в магазин и знать, что они едят то, за что заплатили", - говорит он.

Мариани выявил, что в Великобритании и Ирландии треску часто заменяют дешевыми аналогами, такими как сайда и вьетнамский пангасиус, которые выращивают в дельтах на юго-востоке Азии.

Экологический риск

Никто из исследователей при этом не говорит о риске для здоровья - только о том, что потребителей обманывают, продавая им дешевые виды рыбы под видом дорогих.

Лоббистская группа под названием Oceana, которая выступает за ужесточение контроля за рыболовством, говорит, что рыбная индустрия - "дело сложное и темное".

Одна из участвующих в работе Oceana исследователей - Кимберли Уорнер - заявила Би-би-си, что неправильная маркировка рыбы и морепродуктов имеет отрицательные последствия не только из-за обмана покупателей, но также и потому, что находящиеся под угрозой вымирания виды рыбы могут продаваться как их недефицитные аналоги.

"Если вы намерены заплатить за выращенные в дикой природе дары моря, вы должны их тщательно выбрать, руководствуясь заботой о своем здоровье и беспокойством о сохранении окружающей среды. У вас не будет такой возможности, если вы просто употребите то, что индустрия захочет вам предложить", - предупреждает она.

Ученые, занимающиеся этим вопросом, считают, что неправильная маркировка рыбы столь широко распространена, что это не может быть случайностью.

Стефано Мариани, к примеру, заметил, что в Великобритании и Ирландии неправильная маркировка чаще всего встречается у определенных производителей рыбы. Чтобы решить эту проблему, он призывает ужесточить регулирование этого процесса и ввести более эффективную маркировку, по которой всегда можно было бы определить источник происхождения рыбы.

Свежа ли рыбка?

Такой же точки зрения придерживаются некоторые продавцы рыбы с хорошей репутацией. К примеру, Марк Драммонд, вице-президент Национальной федерации обжарщиков рыбы - торговой ассоциации, регулирующей британские заведения, где подаются "фиш-энд-чипс".

Будучи сам владельцем собственного магазинчика, Драммонд считает важным, чтобы каждое кафе или паб могли проинформировать своих клиентов о происхождении рыбных продуктов. По его словам, проблемы с маркировкой обычно касаются "сырой рыбы", которая заморожена не полностью и лишь обложена льдом.

Рыба, которую Драммонд подает посетителям своего заведения, подвергается заморозке в течение 1,5 часов после поимки и тотчас же маркируется, причем на лейбле указывается место, дата поимки и разновидность рыбы.

Марк Драммонд также уверен, что рыба, замороженная вскоре после поимки, свежее, чем так называемая "свежая рыба". Объясняется это тем, что выгруженная на причале рыба, которую затем охлаждают для дальнейшей транспортировки, может провести несколько дней в этом состоянии, прежде чем достигнет конечного покупателя.

Глобальная рыбная индустрия - это сложный и небезупречный бизнес, и помочь здесь может более эффективная маркировка рыбных продуктов, полагает он.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Европарыбамошенничествопродовольствие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях