Кожара ужаснулся ситуации с украинским экспортом

Корреспондент.net, 4 апреля 2013, 15:30
0
22
Украинский экспорт - Кожара считает критической ситуацию в экспортной сфере
Фото: Reuters
Отрицательное сальдо растет с 2004 - Кожара

Руководитель дипломатического ведомства Украины Леонид Кожара назвал ситуацию, которая образовалась в экспорте страны, критической, как заявил он во время выступления на заседании Совета экспортеров при МИД.

“Ситуация в экспортной сфере, и мы все это знаем, остается для Украины, я бы сказал, даже критической”, - посетовал министр.

По данным главы МИД, отрицательное сальдо внешней торговли страны регулярно увеличивается, начиная с 2004 года. 

“Если в 2010 году эта цифра составляла $9 млрд, то уже в 2011-ом - $14 млрд, а в 2012-ом достигла $16 млрд. Нужно ли говорить о том, долго ли еще наша экономика сможет выдерживать такие вопиющие диспропорции во внешней торговле”, - посетовал чиновник.

Кроме того, он сообщил, что дипломатическое ведомство намерено в ближайшее время заняться паспортизацией стран-партнеров для составления списка самых перспективных рынков для Украины.

Кожара подчеркнул, что за экономические задачи на сегодняшний день отвечает посол в каждой стране, и именно с них будут спрашивать за достижения четких положительных результатов.

Напомним, по итогам 2012 года дефицит сводного платежного баланса Украины составил $4,2 млрд (в 2011 году - $2,5 млрд). Как сообщили в НБУ, дефицит текущего счета в 2012 году вырос до $14,4 млрд или 8% от ВВП (в 2011 году - $10,2 млрд или 6,2% от ВВП). Главным фактором этого было увеличение отрицательного сальдо торговли товарами до $20,5 млрд по сравнению с $16,3 млрд в 2011 году.
По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: УкраинаторговляэкспортКожара
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях