Тернистый путь России к "трудной" нефти - анализ Reuters

Корреспондент.net, 4 апреля 2013, 16:11
0
91
новости россии - российская нефть - Тернистый Путь России К  Трудной  Нефти
Фото: АР
Вопросы сложности добычи и налогообложения остаются ключевыми

Через 45 лет после случайного обнаружения в болотах Западной Сибири крупнейших в мире залежей сланцевой нефти Россия начинает освоение Баженовского месторождения, пишет Reuters.

Активная разработка стартует этой весной, чему поспособствовало обещание президента Владимира Путина уменьшить налоги на добычу реусров в надежде на стимулирование нефтяной отрасли и увеличение добычи.

Роснефть и ExxonMobil возглавляют новый период освоения Баженовского месторождения, чьи извлекаемые запасы оценили в 500 млн тонн или 3,5 млрд баррелей. Баженовская нефть залегает под уже разработанными месторождениями, которые покрывают значительную часть Западной Сибири.

"Когда я работала в геологоразведке, один из наших геологов назвал это диким черным камнем", - сказала Татьяна Смагина, директор департамента управления запасами Тюменского нефтяного научного центра.

Верхняя граница диапазона  диапазона эквивалентна триллиону баррелей, что вчетверо больше нефтяных запасов Саудовской Аравии и равняется потреблению планеты за 30 лет при сохранении текущего спроса.

Международное энергетическое агентство называет Баженовскую свиту крупнейшей в мире материнской породой, относящейся к Юрскому периоду, когда формировалась нефть, добываемая в Западной Сибири.

До Баккена пока далеко

Эти масштабные запасы, однако, не обещают стремительного всплеска добычи, который произошел, например, в США. По оценке штата Северная Дакота, добыча на Баккен и других месторождениях дойдет до 1,2 млн баррелей в сутки к 2015 году.

Однако, РФ уже добывает больше нефти из традиционных источников, чем Саудовская Аравия - 10,3 млн баррелей в сутки, и сланцевая нефть поможет быстрее сбалансировать сокращение добычи на старых месторождениях. 

Отметим, что всплеск добычи сланцевых залежей нефти и газа в США дал старт новому поколению высокотехнологичных и высокорентабельных компаний, использующих горизонтальное бурение и гидроразрыв пласта. Тем не менее, отмечает агентство, нефтяная промышленность России сконцентрирована в руках ряда крупных компаний, большинство которых подчинены государству, что вызывает сомнения в их эффективности.

"Баженов - это огромный пласт, покрывающий половину Западной Сибири. Я видел карты, согласно которым он в 22 раза превышает Баккен в Северной Дакоте", - отметил Ричард Андерсен, финдиректор крупнейший буровой компании России Eurasia Drilling, сказав о неоднородности этого пласта.

"В одних регионах результаты могут быть хорошими, в других нет. Я бы не сказал, что (Баженов) будет признан годным или негодным в ближайший год, но мы должны получить представление, стоит его осваивать или нет".

Компания Салым Петролеум Девелопмент - совместный бизнес Газпромнефти и Shell - нашла серьезные объемы легкой малосернистой нефти на Салымской группе месторождений, куда входит и Баженов. Также в результате бурения в ряде районов обнаружили микроразрывы пласта, которые помогли бы добыть нефть из малопроницаемых пород.

Налоговый вопрос

Тем не менее, больше всего вопросов касается налоговой системы. При учете себестоимости добычи на Баженове в $40 за баррель, налоговый режим станет главным барьером для его освоения, так как бизнес предпочитает традиционным запасам нефти с более низкой себестоимостью.

Согласие Москвы уменьшить налоги, забирающие у компаний 90% экспортной выручки, показывает его интерес в сланцевой нефти, но этой готовности не хватает с учетом перспективы роста нефтяных доходов, на которые приходится 40% доходна бюджета страны.

"Они (власти - ред.) боятся, что 70-80 процентов российской нефти вдруг станет трудноизвлекаемой", - отметил источник, близкий к одному из проектов. Он добавил, что хотя налоговые льготы дадут возможность ускорить освоение Баженова и других месторождений трудноизвлекаемой нефти, для начала коммерческой добычи могут быть нужны дополнительные реформы налогообложения.

Из находящихся в России 26 млрд тонн извлекаемых ресурсов не менее двух третей называют трудноизвлекаемыми, и их доля возрастает по мере истощения традиционных месторождений.

"(Трудно -) это семантика. Что легко сегодня, было тяжело вчера. Что тяжело сегодня, с помощью технологий и благоприятного налогового режима будет легко завтра", - подчеркнул сотрудник Башнефти Олег Михайлов, ранее курировавший проекты "трудной нефти" в ТНК-ВР.

Напомним, что 30 марта глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что в США добыча сланцевого газа нерентабельна. "Нам неизвестен ни один проект в настоящее время, где рентабельность на скважинах добычи сланцевого газа была бы примерно положительного значения, абсолютно все скважины имеют отрицательное значение. Есть такое мнение, что это вообще "мыльный пузырь", который в самое ближайшее время лопнет", - заявил он.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: Россияналогинефтьдобыча
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях