Угрозы Пхеньяна обратятся долгими последствиями для рынков - Сеул

Корреспондент.net, 5 апреля 2013, 10:46
0
38
Северная Корея - экономика - Угрозы Пхеньяна обратятся долгими последствиями для рынков - Сеул
Фото: AP
Действия Ким Чен Ына отразятся на азиатских рынках

Чиновники финансового блока Южной Кореи заявили, что напряженность в отношениях с Северной Кореей может оказать длительное влияние на рынки, и пообещали обеспечить стабильность, поскольку противостояние между двумя странами грозит стать дополнительным бременем для четвертой по величине экономики Азии.

Как сообщает Reuters, на экстренном заседании они пообещали принять быстрые и сильные меры, если рынки потеряют стабильность.

Новость о еще одном заседании при участии главы центробанка заставила инвесторов ожидать снижения процентной ставки на следующей неделе.

Поскольку обеспокоенные инвесторы сократили вложения в активы Южной Кореи, фондовый индекс Сеула KOSPI упал до минимума двух месяцев, а южнокорейская вона снизилась до наименьшего значения семи месяцев против доллара.

"В прошлом, рынки быстро восстанавливались после влияния какого-либо события, связанного с Северной Кореей, однако недавние угрозы сильнее, и поэтому последствия могут исчезнуть отнюдь не в скором времени", - сказал заместитель министра финансов Чу Кунг-хо.

Рост конфронтации с Северной Кореей, угрожающей южному соседу и его союзникам ядерной войной, пришелся на крайне неподходящий момент для правительства нового президента Южной Кореи Пак Кын Хе, первые шаги которой вызвали резкое снижение прогноза роста экономики.

Пак велела кабинету разработать обширный дополнительный бюджет, учитывающий сокращение доходов бюджета и увеличение расходов для увеличения внутреннего спроса.

"Обычно рынки не поддаются панике из-за угроз Северной Кореи. Но на этот раз все по-другому, потому что они, похоже, готовы пожертвовать Кэсоном, чего еще никогда не случалось", - сказал Пак Хунг-джун из Meritz Securities.

***

Обострение ситуации на Корейском полуострове отмечается с начала марта. После очередной санкции ООН и совместных военных учений Южной Кореи и США КНДР разорвала перемирие в Южной Кореей и неоднократно заявляла о разрыве линий экстренной телефонной связи между военными представителями Сеула и Пхеньяна.

Кроме того, КНДР заявила о повышении боевой готовности вооруженных сил для возможного нанесения ударов по военным базам США на острове Гуам и Гавайях, а также по американским объектам на континенте. Во вторник Пхеньян объявил, что планируетвозобновить эксплуатацию ядерного реактора Йонбен, остановленного в 2007 году в рамках переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова.

Напомним, вчера разведка США сообщила, что КНДР в ближайшее время запустит баллистическую ракету.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: фондовый рынокСеверная КореяэкономикаЮжная КореяКНДР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях