Кипрский кризис может ослабить рост экономики стран Восточной Европы - ЕБРР

Корреспондент.net, 8 апреля 2013, 14:03
0
39
Кипрский кризис - Кипрский кризис может ослабить рост экономики стран Восточной Европы - ЕБРР
Фото: Reuters
ЕБРР прогнозировал усиление роста ВВП в восточноевропейских странах до 3% в 2013 году

Финансовый кризис на Кипре грозит ослаблением роста ВВП стран Восточной Европы, имеющим банковские и внешнеторговые связи с Кипром, считают экономисты Европейского банка сотрудничества и развития (ЕБРР).

Еще один виток неопределенности, связанный с углубившимся из-за Кипра долговым кризисом в еврозоне, может привести к росту стоимости заимствования для банков и оттоку крупных вкладов и фондирования из стран со слабыми банками, заявил заместитель главного экономиста ЕБРР Йеромин Цеттельмейер в интервью агентству Bloomberg.

"Эти страны очень важны, и они очень большие, поэтому если в ЕС будет спад, то он не замедлит сказаться на всех 29 восточноевропейских и центрально-азиатских государствах", где работает ЕБРР, сказал эксперт. "Риски выше, чем мы думали, и они в более значительной степени указывают на снижение", - добавил он.

В январе ЕБРР прогнозировал усиление роста ВВП в восточноевропейских странах до 3% в 2013 году с 2,6% в 2012 году. Прогноз будет обновлен в начале мая. Й.Цеттельмейер считает, что пока сложно оценить все возможные последствия кризиса на Кипре, но он не исключает ухудшения прогноза.

По данным Bloomberg, в десятку валют с худшей динамикой с начала года из 31 основной валюты мира вошли чешская крона (-2,9%), венгерский форинт (-2,2%), российский рубль (-1,9%) и польский злотый (-1,8%).

Напомним, Кипру в начале 2013 года понадобились средства для рекапитализации местных банков. На открытом рынке остров занять деньги не мог, так как его госдолг и так намного превысил сто процентов ВВП. Переговоры с другим основным кредитором Кипра - Россией, которой остров уже должен два с половиной миллиарда евро, - ни к чему не привели.

Ранее сообщалось, что министры финансов стран еврозоны (Еврогруппа) на совещании, которое длилось в ночь 25 марта приняли решение выделить Кипру стабилизационный займ на сумму 10 млрд евро. Решение о предоставлении денег Кипру было одобрено 17 министрами финансов, входящими в Еврогруппу, и Тройкой международных кредиторов.

По условиям соглашения, счета в Laiki Bank, на которых находится до 100 тыс. евро, по законам Евросоюза застрахованы и будут переведены в Банк Кипра, который станет "хорошим банком". Счета более 100 тыс. будут временно заморожены и обложены сбором, который, по неподтвержденной информации, может составить до 40%. По информации Йеруна Дейсселблума, эта мера даст возможность получить до 4,2 млрд евро. В то же время, счета прочих финучреждений Кипра не будут обложены налогом.
По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: ВВПкризисКипр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях