Путина уличили в приписывании России лишних $160 миллиардов

Корреспондент.net, 9 апреля 2013, 12:43
0
24
Путина вновь уличили в неверных подсчетах -  приписал  России лишние 160 млрд долларов
Фото: АР
Путин озвучил некорректные данные

Российский лидер Владимир Путин, недавно удививший СМИ и аналитиков информацией о почти миллиарде долларов, полученном из-за границы российскими НКО, снова попал в фокус прессы из-за еще одной названной им цифры. Журналисты заинтересовались суммой, которую президент РФ приписал российскому правительству.

Согласно заявлению Путина, размер золотовалютных резервов России составляет $710 млрд. Тем не менее, по мнению издания Московский комсомолец, президент допустил серьезный промах, приписав России целых $160 млрд дополнительно.

Сообщается, что подсчеты Путина основываются на том, что резервы центробанка РФ составляют $534 млрд, еще $89 млрд находятся в резервном фонд правительства и еще $87 млрд - второй правительственный фонд, Фонд национального благосостояния. "Так что, в общем, деньги приличные", - с гордостью похвастался Путин на минувшей неделе немецким журналистам.

Тем не менее, как подчеркивает газета, по стандартам российских ЦБ и Минфина, все международные резервы в распоряжении как Банка России, так и правительства, сразу же складываются. По информации на 8 апреля, опубликованной на сайте центробанка, все резервы РФ составили $527,708 млрд, а также плюс четверть капитала ($21,5 млрд) Фонда национального благосостояния, которые не считаются в финансах ВЭБа.

Следовательно, резюмирует издание, все международные резервы России составляют лишь $549,208 млрд, а не $710 млрд Путина. Газета напоминает, что цифра, озвученная российским президентом касательно НКО также показалась аналитикам чрезмерно завышенной и была решительно опровергнута главами самих некоммерческих организаций. Представитель одной из них предположил, что Путину либо "подсунули не те цифры", либо же речь идет о "манипуляции фактами".

Напомним, Корреспондент.biz после заявления Януковича на пресс-конференции в феврале сообщил, что рост номинального ВВП в период 2010-2012 мог составить около 50-60%, а не заявленные главой государства 153%, так как Минфин сообщает о росте этого показателя в 2010 году на 18,5%, в 2011 году на 21,6%. В то же время, полные сведения за 2012 год еще отстутствуют.

В свою очередь, в Администрации Президента разъяснили, что именно имел в виду Виктор Янукович. Как сообщили Корреспондент.biz, темп роста объема номинального ВВП 2012 года к объему номинального ВВП 2009 года составил 153,3%. Таким образом, во время прямого эфира проекта Диалог со страной, Виктор Янукович имел в виду именно этот показатель.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: РоссияПутиношибкаЗолотовалютные резервы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях