Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

В Варшаве ищут виновника соглашения с Газпромом - пресса

BBC Україна на русском, 9 апреля 2013, 13:42
0
10
В Варшаве ищут виновника соглашения с Газпромом - пресса
Фото: Корреспондент.net
России действительно невыгодно строить новый газопровод в обход Украины

Мировая пресса вспоминает Маргарет Тэтчер, пишет о скандале в польском правительстве, газовых отношениях Украины и России и проблемах памяти.

В память о Маргарет Тэтчер

Мировая пресса чтит память Маргарет Тэтчер, премьера Великобритании в 1979-1990 годах, которая скончалась накануне.

Фигура Тэтчер никогда не воспринималась однозначно, особенно в самой Великобритании, а следовательно и реакция на ее смерть тоже довольно противоречива.

В Independent журналист Андреас Смит называет ее "героиней и человеком, которого ненавидели", а Оуэн Джонс говорит, что "тэтчеризм стал национальной катастрофой, которая до сих пор нас отравляет".

По словам Daily Mail, депутаты Консервативной партии считают, что Леди Маргарет заслуживает государственных похорон со всеми почестями, тогда как левые силы Британии "пьют шампанское на улицах", празднуют и даже основали группу в Фейсбуке под названием "Бом-бом! Ведьма умерла!"

В Guardian журналист Иэн Макэван пишет, что "она нам не нравилась, но мы любили ее".

А польская Rzeczpospolita называет Тэтчер "дамой, перехитрившей Москву" и добавляет, что без Тэтчер "коммунизм в Польше длился бы дольше и закончился бы грубее".

Кто же позволил подписать?

В польском правительстве до сих пор ищут человека, который согласился на подписание соглашения между EuRoPol Gaz и "Газпромом" о строительстве газопровода через Польшу в Словакию в обход Украины, пишет Rzeczpospolita.

Подозрения падают на вице-премьера Януша Пехотинского, посещавшего Санкт-Петербург 5 апреля.

Сам Пехотинский утверждает, что ничего не знал о подписанном меморандуме, но Мирослав Добробут, председатель EuRoPol Gaz, говорит, что сообщил министру о намерении подписать документ.

Польский государственный концерн PGNiG, который является акционером EuRoPol Gaz вместе с Газпромом, также утверждает, что сообщил министерству государственной казны о запланированном подписании соглашения.

Министерство эту информацию отрицает.

Газета добавляет, что ситуация с подписанием стратегически важного меморандума показывает, что политики даже не понимали политического значения подписанного документа, который энергетические компании согласовали непублично.

"Мы идеально подставились россиянам", - заключает газета.

Обмен информационными ударами

Украина не боится еще одного газового кризиса в отношениях с Россией и готова к переговорам, пишет российская "Независимая газета".

По словам издания, заявление Киева о снижении объемов покупки российского газа и намерения увеличить поставки топлива из Европы является ответом на меморандум о строительстве нового газопровода в обход Украины, недавно подписанного энергетическими компаниями России и Польши.

Украинские эксперты, комментируя ситуацию, говорят, что это похоже на обмен информационными ударами, ведь вряд ли России на самом деле выгодно строить новый газопровод на фоне снижения спроса на природный газ в Европе.

Да и само подписание меморандума с Польшей выглядит несколько странно, учитывая скандал, который вызвало это подписание в Варшаве, пишет газета.

По мнению издания, окончательное решение о консорциуме по управлению украинской ГТС примут на уровне президентов. Янукович, добавляет газета, будет готов к этим переговорам через месяц, когда окончательно прояснится позиция Евросоюза по этому вопросу.

Помните запах розмарина?

Британские ученые доказали, что запах розмарина улучшает память, пишет Independent.

Исследование, проведенное в Университете Нортумбрии, показало, что эфирное масло розмарина улучшает способность взрослых запоминать события и помнить о задачах, запланированных заранее.

Люди, которые выполняли тестовые задания в комнатах с запахом розмарина, справлялись с ними лучше, чем люди в комнатах без запаха.

"Эти результаты свидетельствуют в пользу наших предыдущих исследований, которые указывали, что эфирные масла розмарина могут улучшать умственную активность здоровых взрослых людей, увеличивая способность помнить события и выполнять задания", - говорит исследователь Джемма МакКриди.

Будущие опыты покажут, возможно ли использовать полученные данные для лечения расстройств памяти у пожилых людей, добавляет она.

Обзор подготовил Дмитрий Зоценко, Служба мониторинга ВВС.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: ПольшаГазпроммедиаТэтчер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях