В самый важный момент: посол Украины в МВФ лишился своего поста после 17 лет работы

Корреспондент.net, 9 апреля 2013, 14:22
0
29
МВФ в Украине - Кредиты - Арбузов-Соркин - Украина пменяет представителя в МВФ
Фото: Reuters
Представлять интересы Украины в МВФ будет Александр Петрик

Глава Нацбанка Игорь Соркин принял решение с 18 апреля Украина сменить представителя от Украины в МВФ на уроженца Донецкой области, пишет Forbes.ua со ссылкой на собственные источники.

По словам издания, кресло исполнительного директора в Фонде от Украины, вместо Юрия Якуши, бессменно занимавшего этот пост с 1996 года, займет глава генерального экономического департамента НБУ, уроженец Донецкой области Александр Петрик.

Как отмечает Forbes, исполнительный директор Украины в МВФ входит в Исполнительный совет (борд, директорат) Фонда - орган, определяющий политику МВФ и принимающий все ключевые решения, к примеру, предоставлять заем государству или нет.

"Исполнительный директор - это, по сути, посол нашей страны в МВФ. Его задача - с одной стороны, донести до борда и технических сотрудников Фонда аргументацию Киева в спорных вопросах, а с другой - объяснять правительству Украины, как и почему относятся к ее позиции в этой организации", - рассказал собеседник издания, близкий к руководству Нацбанка.

Читайте также на Forbes.ua:

Эксперты считают, что руководство страны рассчитывает, что Петрик сможет лучше повлиять на позицию Фонда в вопросе предоставления Украине кредита stand-by, и ожидает от него большей лояльности к своей экономической политике.

"В Нацбанке Петрик, выходец из города Славянска Донецкой области, зарекомендовал себя как верный последователь линии Арбузова - Соркина. Теперь, когда он видит, чем заканчивается смелость в высказываниях при общении с руководством страны, вне зависимости от уровня профессионализма Петрик вряд ли рискнет озвучивать резкие замечания по поводу политики Кабмина и Нацбанка - даже если эти замечания есть у Фонда", - рассказывают в НБУ.

Сегодня ранее Корреспондент.biz писал, что Украина, проводящая переговоры с Международным валютным фондом о новом кредите, активно берет в долг: страна готовит 10-летние бонды в долларах.

По материалам: Forbes.ua
ТЕГИ: УкраинаМВФАрбузов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях