ЭС выдвинуло свои требования к новой трубе Газпрома в обход Украины

Корреспондент.net, 9 апреля 2013, 14:45
0
15
ЭС выдвинуло свои требования к новой трубе Газпрома в обход Украины
Фото: Фото Корреспондент.net
Речь идет о требовании свободного доступа третьих сторон к трубе

В Европейском энергетическом сообществе заявили, что все инфраструктурные проекты, подобные трубопроводу Ямал-Европа-2 на территории Польши, должны соответствовать требованиям Третьего энергопакета, передает ZN.ua.

"Секретариат Энергосообщества пока официально не проинформирован о проекте строительства трубопровода "Ямал-Европа-2" через территорию Польши. Но хочу подчеркнуть, что все подобные инфраструктурные проекты на территории ЕС должны соответствовать требованиям Третьего энергопакета", - заявил директор секретариата Энергетического сообщества Янез Копач.

В комментарии ZN.UA он, в частности, отметил, что речь идет о требовании свободного доступа третьих сторон к транспортным мощностям, к рыночным принципам формирования цен на товары и услуги. "Этого ЭК будет требовать и от Южного потока", - добавил он.

Напомним, 5 апреля российский Газпром объявил о подписании с польским Europolgaz меморандума о взаимопонимании, документ предусматривает реализацию проекта Ямал-Европа-2 через территорию Польши в направлении Словакии и Венгрии мощностью не менее 15 млрд куб. м газа в год.

Однако премьер Польши Туск отказался комментировать подписание меморандума с Газпромом, заявив, что ничего об этом не знает. Для польских властей реанимация проекта Ямал-Европа-2 стала неожиданностью. В Польше не исключают, что объявление о расширении газопровода Ямал-Европа является элементом торга России с Украиной.

Как сообщалось, польский президент Бронислав Коморовский подчеркнул ранее, что Польша не планирует совершать какие-либо шаги в газовой сфере, которые могут повредить интересам Украины.

По материалам: ZN.UA
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинагаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях