Американцы недовольны тем, что Кабмин Азарова хочет установить минимальные цены на молоко

Корреспондент.net, 10 апреля 2013, 12:13
0
51
Цены на молоко - Американцы недовольны тем, что Кабмин Азарова хочет установить минимальные цены на молоко
Фото: Reuters
Производство молока в Украине в 2012 году увеличилось на 302,6 тыс. тонн - эксперты

Американская торговая палата в Украине считает, что вмешательство государства в регулирование цен на молоко, а именно установление минимальных закупочных цен выше рыночных, приведет к негативным экономическим и социальным последствиям.

Как стало известно Корреспондент.biz, проанализировав три законопроекта, которые были зарегистрированы в Верховной Раде в течение февраля 2013 года, эксперты Американской торговой палаты сделали вывод, что рост расходов на приобретение сырья, к которым приведет установления минимальных закупочных цен, приведет к падению конкурентоспособности украинской молочной продукции и сокращению доли украинских производителей как на внешних, так и внутреннем рынках.

Речь идет о следующих законопроектах:
  • № 2172 О внесении изменений в Закон Украины О молоке и молочных продуктах и других законодательных актов по усилению мер борьбы с фальсификацией молочных продуктов от 04.02.2013;
  • № 2297 О внесении изменений в Закон Украины О государственной поддержке сельского хозяйства Украины относительно установления закупочных цен на молоко и упорядочивания механизма государственного ценового регулирования на сельскохозяйственную продукцию (товары) от 14.02.2013;
  • № 2297-1 О внесении изменений в статью 15 Закона Украины О государственной поддержке сельского хозяйства Украины относительно регулирования закупочных цен на молоко от 27.02.2013.
"Законопроекты базируются на ошибочном предположении о монополизации переработчиками неорганизованного рынка закупки молока от крестьян-производителей, что якобы позволило им искусственно занижать закупочную цену на сырое молоко", - отметили эксперты Комитета по вопросам пищевой промышленности Американской торговой палаты.

Также они сообщили, что в действительности рынок сырого молока характеризуется высокой конкуренцией среди переработчиков и во многих селах закупку осуществляют 3-4 разных компании. Хотя номинально закупочная цена на сырое молоко на неорганизованном рынке ниже закупочной цены в крупных ферм, его стоимость для переработчика с учетом всех сопутствующих расходов (сбор молока в селах, проведение анализов качества и далее) оказывается как минимум на уровне, или даже выше цены на организованном рынке.

По данным Американской палаты, осуществляемые правительством в 2012 году попытки административными методами удерживать закупочные цены на неорганизованном рынке выше рыночного уровня лишь усугубили ситуацию, что привело к сокращению закупки молока у крестьян. 

В то время, как общее производство молока в Украине в прошлом году увеличилось на 302,6 тыс. тонн (2,7%), объем его закупки на неорганизованном рынке упал на 148,0 тыс. тонн (6,9%), а на организованном рынке наоборот вырос на 247,6 тыс. тонн (12,6%), сообщили в ведомстве. Фактически, сокращение закупки молока на неорганизованном рынке было с избытком компенсировано увеличением закупки якобы более дорогого "фермерского" молока.

Эксперты также обращают внимание Комитета Верховной Рады к тому, что законопроекты предлагают закрепить за Кабинетом Министров Украины право утверждать минимально допустимый уровень цен на молоко, что фактически является увеличением регуляторного влияния государства. Этот шаг является прямым нарушением Украиной своих обязательств перед ВТО, ведь в перечне обязательств, содержащейся в докладе Рабочей группы по присоединению Украины к ВТО, четко прописано обязательство об отказе от минимальных закупочных цен на молоко.

Учитывая, что основной целью законопроектов является решение вопросов социальной защиты крестьян, эксперты Американской торговой палаты отмечают нецелесообразность использования регуляторного влияния государства как инструмента достижения такой цели. Международная практика свидетельствует, что урегулирование вопросов социальной защиты крестьян должен решаться не за счет переработчиков и потребителей путем искусственного завышения закупочных цен, а через внедрение комплекса мер социальной политики.

Отметим, что Американская торговая палата обращается к Председателю Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений с просьбой учесть вышеуказанные замечания и вынести предложение об отклонении Верховной Радой Украины законопроектов № 2297, № 2297-1, а законопроект № 2172 поддержать лишь в части положений, которые регулируют производство и разрешение экспозицию в торговой сети молочных и молоковмисних продуктов.

Ранее сообщалось, что Кабинет Министров установил минимально допустимый уровень закупочной цены на молоко у населения на уровне 2,2 гривны за литр без учета НДС.

Тогда цена была установлена по инициативе премьер-министраНиколая Азарова, поскольку он считает недопустимой ситуацию, когда в целом ряде областей страны молоко у населения закупается по цене 1,6-1,8 гривны/литр.

"До 70% молока в стране производится частными сельхозпроизводителями, которых необходимо защитить от различных спекулянтов, закупающих молоко по искусственно заниженным ценам", - подчеркнул Азаров.

ТЕГИ: Украинамолокоцены
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях