0
131
Интервью - Сергеей Арбузов - Интервью с первым вице-премьер-министром Сергеем Арбузовым
При Януковиче Арбузов совершил фантастический карьерный взлет

Первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов, в интервью Ксении Карпенко в № 14 журнала Корреспондент от 12 апреля 2013 года, - о Семье, бизнес-среде, экономике и гигантских сбережениях на руках у населения.

Первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов не балует прессу общением. Затянувшееся молчание породило в экспертной и журналистской среде массу предположений относительно Арбузова, главное из которых - что он является представителем так называемой Семьи, неформальной группы молодых госчиновников высшего ранга, включающей также Александра Клименко, главу Министерства налогов и сборов, и министра внутренних дел Виталия Захарченко.

В глазах экспертов этих людей объединяет несколько факторов - донецкое происхождение, стремительный карьерный рост при Президенте Викторе Януковиче, а главное - близкие связи с его старшим сыном, бизнесменом Александром Януковичем.

Арбузов предстал ироничным собеседником, не уклонялся и от сложных вопросов.

В случае с Арбузовым близость просматривается легко: мать первого вице-премьера вместе со старшим сыном главы государства основала фирму, учредившую Всеукраинский банк развития - главный финансовый актив Януковича-сына. Теперь она руководит этим банком. Сам Арбузов, случайно или нет, при нынешнем Президенте совершил фантастический карьерный взлет, пересев из кресла регионального банкира в кабинет главы НБУ, а затем и второго человека в правительстве.

Наблюдая за этим подъемом, аналитики начали говорить о том, что для Арбузова уже не за горами и новое назначение - руководство Кабмином.

Набрав впечатляющий политический вес, первый вице-премьер продолжал избегать общения с прессой. Корреспондент несколько месяцев пытался получить интервью у “первого кандидата в премьеры”, но лишь в апреле Арбузов решил нарушить “обет молчания”.

Беседа удивила Корреспондент, который ожидал увидеть закрытого чиновника, избегающего острых тем. Арбузов предстал ироничным собеседником, не уклонялся и от сложных вопросов.

Мать первого вице-премьера вместе со старшим сыном главы государства основала фирму, учредившую Всеукраинский банк развития - главный финансовый актив Януковича-сына.

Общением дело не ограничилось: демонстрируя собственную открытость, Арбузов провел экскурсию по своему рабочему кабинету, доставшемуся ему от предшественника - Валерия Хорошковского. В глаза бросалось большое количество икон, но сам Арбузов стремился показать иное: мол, в СМИ много пишут о роскоши его рабочего пространства, а на деле ничего из ряда вон выходящего у него нет - ни множества комнат, ни персональной столовой. Во время экскурсии по владениям Арбузова Корреспондент обнаружил небольшую комнату для переговоров, приемную секретаря, рабочий кабинет и санузел.

Это пространство, по словам Арбузова, - его главное место времяпровождения на сегодняшний день. Чиновник утверждает, что в последнее время фактически безвылазно находится на работе, и даже основным местом отдыха он назвал свой кабинет. Хотя и признался, что, когда получается, любит проводить досуг в ОАЭ, а также в Украине - на Донетчине, в районе Святогорска.

- Прокомментируйте разговоры о вашей дружбе со старшим сыном Президента Александром Януковичем, по протекции которого якобы вы и получили высшие госпосты.

- То есть вы считаете, что я серый и убогий, самостоятельно не смог бы добиться? Я вам скажу, что у меня нет какого-то секрета и в соседней комнате дублер не сидит и не подсказывает ответы на ваши вопросы. Могу сказать, я прошел длинный трудовой путь. Я практически со школы работал, я даже учился в университете на заочном отделении. И не потому что у меня денег не было - я жил в обеспеченной семье, и моя мама уже на тот момент занимала определенные посты. Я работал, потому что мне было интересно. На сегодняшний день у меня больше 20 лет стажа в банковском бизнесе, и большую часть я занимал руководящие посты. А кто должен бы быть [на моем посту]?

Что касается вопроса о протекции… Я не знаю, что журналисты хотят услышать еще по этой теме. Могу сказать, что сейчас я жену свою вижу реже, чем общаюсь с журналистами. У меня все время занимает работа. И на данном этапе жизни у меня нет ни друзей, ни близких знакомых, и вообще я сейчас никого не знаю. (Улыбается.) Работаю практически круглосуточно.

- Молодых чиновников правительства - вас, Александра Клименко, Виталия Захарченко - СМИ, оппозиция и даже некоторые представители власти называют Семьей. Мол, все перечисленные госменеджеры пришли к власти благодаря рекомендациям старшего сына Президента. Как вы связаны с Клименко и Захарченко? Насколько тесно общаетесь?

– Из СМИ еще знаю, что туда [в Семью] [министра энергетики Эдуарда] Ставицкого приписывают. Могу вас заверить, у нас всех [вышеперечисленных] нормальная ориентация и есть свои семьи. Так что могу вас заверить, что никаких семейных отношений у нас ни с Клименко, ни с Захарченко нет (Улыбается.)

- То есть вы не встречаетесь неофициально?

- Нет, у нас нет вечеров по интересам.

- Эксперты пророчат вам кресло премьер-министра. Совпадают ли эти прогнозы с вашим желанием?

- Журналисты в нашей стране знают больше, чем Президент или премьер. Сейчас я приобретаю новый опыт. Пост первого вицепремьер-министра требует новых знаний. Мне приходится переучиваться - я ведь раньше все время работал в банковском секторе. Я абсолютно доволен на данный момент жизнью. Кроме того, у меня нет даже времени, чтобы об этом [прогнозах] подумать.

Дмитрий Никоноров/Корреспондент

- Тогда давайте о ваших профессиональных обязанностях. С чего планируете начать поднимать украинскую экономику? Возможно, упростите что-то в сфере налогов? Или начнете с аграрного сектора?

- Развивать экономику страны мы будем комплексно. Сельское хозяйство, конечно, важное направление, ведь у нас страна аграрная. Мы понимаем, что сельское хозяйство даст высокую отдачу вложенных инвестиций. Поэтому в программе активизации экономики запланирован прирост объемов реализации продукции сельского хозяйства на внутреннем рынке за 2013-2014 годы на 25%. Однозначно, будем вкладывать деньги туда, где наибольшая рентабельность. К слову, уже в конце прошлого года сельское хозяйство компенсировало недополученные валютные поступления от металлургии. Так что все наши силы направлены в сферы, где наибольшая рентабельность. У нас есть все шансы стать государством, которое по пищевому сегменту может попасть в G20.

- В Украине очень высокие процентные ставки на кредитование бизнеса. Депозит - 20-25 %, кредитование бизнеса - 24 % и выше. Возможно ли развитие страны, бизнеса в таких условиях? Есть ли в мире примеры государств со столь высокими ставками и при этом с успешной экономикой?

- Я поставил бы вопрос иначе: а в какой стране используется две валюты? Таких мало. В этом-то и причина [высоких] ставок. Население не имеет сегодня доступа к элементам хеджирования [страхования рисков], поэтому люди хеджируются через покупку валюты. То есть происходит искусственное перетекание валютных ценностей, которые зарабатываются. Это ненормально. Наши граждане привыкли жить как рантье, имеют самый большой, наверное, доход в мире по депозитам. И в таком случае кредитная ставка в Украине ниже быть не может. А эмиссия Нацбанка, которая могла бы сбить эту [высокую] ставку по депозитам и кредитам, приведет к инфляции.

Государство работает рыночными инструментами, а население пока живет советскими мерками. Но ничего, это переходной эволюционный период. Я уверен, что в ближайшее время все изменится к лучшему. Парламент уже принял необходимые законы (заложенные в Программу активизации экономики). Таким образом, у нас есть возможности, и я думаю, что процесс ускорится. И бизнес, и госучреждения получат возможность притока новых банковских средств, возвратность по которым будет гарантировать государство. Соответственно, вольются более дешевые деньги, эмиссия пройдет традиционными каналами, и она будет направлена на развитие экономики. То есть всплеска инфляции не будет, а процентная ставка снизится.

- На обеспечение расходов Пенсионного фонда страна тратит 18 % ВВП. А значит, на развитие денег не остается. Кто виноват и что с этим делать?

- У нас огромное количество пенсионеров, мы же не можем о них забыть. Это факт, и изменить мы ничего не можем. О нас ведь тоже будут заботиться те люди, которые будут работать, когда мы уже станем пенсионерами. Что касается дефицита Пенсионного фонда, то в этом году запланированный дефицит меньше, чем в 2012-м. Мы предпринимаем следующие меры - легализация зарплат и снижение ставки. Мы ожидаем миллиардные поступления в бюджет, если сможем правильно и бесконфликтно дать возможность населению рассчитываться безналичным путем, получать зарплату через карточки. Это вольет сотни миллиардов средств в экономику и даст десятки миллиардов дохода в Пенсионный фонд.

- Население тотально не доверяет власти, и основания для этого есть. По данным Transparency International, по уровню коррупции Украина находится на 144-м месте, между Конго и Папуа - Новой Гвинеей. В рейтинге же легкости и прозрачности ведения бизнеса Doing Business страна - 137-я среди 185 возможных. Как правительство и вы лично собираетесь улучшать ситуацию?

- Не знаю, что вам не нравится в месте между Папуа и Новой Гвинеей. (Улыбается.) Вопрос ведь не в месте, вопрос - как чувствует себя бизнес в стране. 15 пунктов, на которые мы поднялись в этом году в рейтинге Doing Business, - уже неплохо. У нас есть все возможности быть в первой сотне, как того и требует Президент [Виктор Янукович]. Единственное, Всемирный банк, составляя рейтинг, учитывает показатели страны за первые два квартала, то есть что бы мы [украинское правительство] ни сделали в конце года, в рейтинге это отображено не будет. Так что тут ситуация сложная, и мы разбираемся с учетными позициями. На мой взгляд, мы много работы провели и в налоговой плоскости, ведь страна за год в этом направлении поднялась на 18 пунктов. По части регистрации и ликвидации бизнеса мы также сделали хороший прорыв.

Мы работаем. Сегодня, например, наняли советников PricewaterhouseCoopers (PwC) [одной из четырех крупнейших международных компаний, занимающихся аудитом, налогообложением и правом]. Представители PwC нам помогают и говорят, что у Украины неплохие шансы войти в сотню, если мы будем продолжать работать быстро и эффективно. Сегодня я планирую встречаться с представителями бизнеса, чтобы услышать их позицию. Негатив в отношении правительства есть, я понимаю. Поэтому хочу выслушать бизнес лично. Я ведь сам в бизнесе работал. Ситуация не такая уж и плохая… Но и не такая хорошая, конечно. Поэтому мы будем делать все, чтобы доверие бизнеса к власти было на должном уровне.

- Одна из свежих новаций власти - введение спецпошлин на ввоз автомобилей с объемом двигателя от 1 л до 2,2 л, которые в итоге составят до 23 %. Кто и почему инициировал такую новацию, ведь это бьет по карману и так малочисленного среднего класса?

- Решение приняло правительство и взяло на себя за него ответственность. Я считаю, что это нормальная реакция на падение производства, что, в свою очередь, привело к сокращению рабочих мест. Мы хотим, чтобы в Украину пришли производители и развернули производство здесь, хотя бы по части крупноузловой сборки. Когда это произойдет, мы получим двойной плюс - и налоги, и рабочие места, и хорошие автомобили.

- Наверное, правительство принимало решение, ориентируясь на пример России. Но ведь у этой страны совсем другая история. Там заградительные пошлины помогают развивать внутреннее автопроизводство, притом что российский рынок - второй по величине в Европе: там почти 3 млн проданных машин за прошлый год против наших 170 тыс. То есть для автопроизводителей есть смысл размещать производство в РФ. У нас же иная ситуация. Может, было бы правильнее изначально улучшить бизнес-климат в стране?

- Я понимаю, о чем речь. Может, вы и правы. Я хочу сказать, что это [введение спецпошлин в Украине] решение временное. У нас есть идеи собраться с мировым автопромом и поговорить о том, чтобы хотя бы крупноузловая сборка проводилась у нас. Я уверен, что в ближайшее время будет принято решение о введении дополнительных пошлин не только на машины среднего класса, но и на автомобили сегмента luxury, чтобы устранить спекуляции на тему “среднего класса”.

- Украина крайне импортозависимая страна, на данный момент имеющая большое отрицательное сальдо. Какие меры собираетесь предпринимать в связи с этим? И почему государство с населением 48 млн практически ничего не производит?

- Если речь о платежном балансе, то мы закончили 2012 год с показателем минус $ 4,2 млрд. Вопервых, украинская экономика очень открытая. Она очень зависима от импорта. Это следствие действующей структуры производства, оставшейся после Советского Союза, когда предприятия распределялись неравномерно, поэтому перекосы будут в любом случае. Во-вторых, импорт энергоносителей осуществляется по очень высокой цене.

Я не буду комментировать, кто там какие контракты подписывал - удачные или неудачные, но факт остается фактом: мы тратим огромные деньги. Последние два года за импорт газа мы ежегодно платили практически 14 млрд. Дефицит платежного баланса - 4,2 млрд, а заплатили мы за импорт газа 14 млрд, переплатив минимум 5 млрд. Какой вывод? При неизменных ценах на газ у нас не было бы дефицита платежного баланса, операции по текущему счету компенсировали бы друг друга - был бы ноль. У нас, и я это официально заявляю, был бы положительный платежный баланс. Другое дело, что внутри он не сбалансированный, но на это нужны годы. Поэтому две причины я озвучил, больше причин нет.

- Эксперты, власть имущие - говорят, что у страны огромный потенциал, но низкая инвестпривлекательность. Все говорят, но ничего не меняется.

- Не согласиться нельзя. У нас много проблем - от коррупционных до отсутствия законов, по которым инвесторы привыкли работать в Европе. А с другой стороны, если отбросить газ, то у нас нет проблем с платежным балансом, он может свернуться в ноль благодаря хорошему финансовому счету. Мы спокойно занимаем деньги на внешнем рынке. Инвесторы нам доверяют - и в части возврата денег, и в части переговоров с МВФ. Кроме того, в прошлом году мы собрали около 4 млрд [грн.] на внутреннем рынке, предложили новую услугу ОВГЗ [облигации внутреннего госзайма] населению, в том числе валютные, со всякими компенсаторами, государство гарантирует 100 %-ю возвратность своих вкладов.

Ведь внутренний рынок у нас глубокий, на руках у населения более $ 100 млрд. Эти деньги подвержены рискам - от мышиного поедания до криминала. На самом деле сейчас все банковские ячейки забиты. В лучшем случае ценными бумагами, в худшем - деньгами. В прошлом году правительство организовало работу так, что доходы населения выросли на 14% - при стабильном курсе гривни, нулевой инфляции, то есть по сравнению с европейскими показателями население получило небывалый уровень дохода. Эти деньги остались у людей на руках, и мы хотим их [деньги] использовать в экономике.

- Раз уж говорим о миллиардах… Насколько велико влияние олигархов на экономику?

- Хороший вопрос. Конечно, влияние олигархов на украинскую экономику очень велико, они же все здесь работают, соответственно, платят налоги. Ведь кто такой олигарх? Крупный бизнесмен, бизнес-активы которого сосредоточены в одной сфере.

- Как считаете, откуда “выскакивают” люди наподобие Сергея Курченко, человека, о котором еще год назад мало кто слышал, а теперь он стал ключевым игроком на нефтегазовом рынке? Как возможно почти мгновенное преображение сотрудника отдела продаж пивной компании в мультимиллионера? Каким образом вообще возможна подобная концентрация активов на пустом месте?

- Лучше у него, наверное, спросить. Может, у него есть какой-то секрет. Может, он вундеркинд и работает круглосуточно? Не могу ответить. Я думаю, что в основе успеха любого человека, имеющего повышенный уровень капитализации, лежит, прежде всего, работоспособность. А потом уже играют роль детали - кто-то выбирает правильный бизнес, кто-то выбирает правильный тотализатор. Я не знаю, что он [Курченко] делает. Давайте у него спросим. (Улыбается.)

- Завершая разговор… Можете на данный момент пообещать, что к концу 2014 года Украина выйдет на какие-то конкретные показатели в экономике?

- Это невозможно. Невозможно в силу постоянно меняющейся ситуации в стране. Кто бы мог подумать, что к нам импортируется кризис из Европы? Или кто может предсказать решения МВФ? Моя задача нормализовать процессы, которые работают внутри государства, упорядочить взаимоотношения правительства и Нацбанка, равно как и других ведомств, обеспечить условия работы для бизнеса. И тогда уже бизнес приведет страну к хорошим экономическим показателям. Это и будет результатом нашей работы.

***

Этот материал опубликован в №14 журнала Корреспондент от 12 апреля 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Отставки и назначения в Кабинете министров Украины