Восток вооружается: Азия и Африка наращивают расходы на армию на фоне экономного Запада

Корреспондент.net, 15 апреля 2013, 09:59
0
46
Мировые военные расходы впервые за 14 лет сократились на Западе и выросли на Востоке – эксперты
Фото: АР
Военные расходы в Украине в 2012 выросли на 24,7% - до 38,98 млрд грн

Мировые расходы на армию и вооружение первый раз за 14 лет упали на Западе и увеличились на Востоке, показывают данные Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI).

По информации аналитиков, в прошлом году общие расходы на вооружение в мире составили $1,75 трлн долларов, что меньше, чем в предыдущем году на 0,5%. 

Это объясняется тем, что армейские расходы на Западе сократились. Относительно компенсировали их затраты на вооружение на Востоке, где их доля выросла. Россия оказалась ”в плюсе” и оставила за собой третье место, которое ей досталось в прошлом году. 

Падение темпов военных трат на планете эксперты обосновывают, прежде всего, значительными сокращениями финансов в военной сфере в США, Западной и Центральной Европе, Австралии, Канаде и Японии. 

Так, США в 2012 году уменьшили свои траты на ВПК на 6%. За счет этого впервые за годы после распада СССР доля Штатов в мировых военных расходах упала и не перевалила за 40%. Тем не менее, они остаются лидерам в рейтинге SIPRI из 15 стран.  Отрицательные тенденции показала и Западная Европа: 18 из 31 стран Евросоюза уменьшили военные траты более чем на 10%. 

Совокупное падение  военных затрат могло бы быть и больше, если бы они не выросли в других регионах - в государствах Азии, Восточной Европы, Ближнего Востока, Северной Африки и Латинской Америки. В Восточной Европе армейские расходы выросли серьезнее всего на фоне остальных регионов - на 15,3%. 

Отмечается, что общий рост расходов России и Украины составил 24%, из них в России - 16%. В 2012 году РФ использовала на военные нужды на $12,3 млрд больше, чем в минувшем. При этом в 2011 году процент темпов роста затрат России по сравнению с 2010 годом был значительно меньше - 9,3%. 

В Украине военные расходы в прошлом году выросли на 24,7% - до 38,976 млрд грн, по сравнению с 31,251 млрд грн за 2011 г

Аналитики также добавляют, что значительно выросли военные расходы на Среднем Востоке - на 8,4%.  Также Китай, занявший вторую строчку рейтинга, показал рост в 7,8%. 

Reuters отмечает, что Поднебесная разрабатывает новые субмарины, корабли, ракеты, стелс-истребитель, развивает авиацию корабельного базирования и другие типы военной техники. Пекин не раз утверждал, что эти силы нужны ему исключительно в оборонительных целях, однако власти Азиатского-Тихоокеанского региона от Токио до Бомбея переживают из-за усиления китайской военной мощи.

Ситуация осложняется обострением конфликтов вокруг спорных территорий в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях.

Ранее сообщалось, что украинские компании не вошли в список 100 крупнейших мировых производителей оружия, подгтовленный Стокгольмским международным институтом исследования проблем мира SIPRI по итогам 2011 года, из-за проблемы с доступом к данным.
По материалам: ReutersNEWSru.comРБК-Україна
ТЕГИ: армия и вооружениеЕвропаАфрикаАзия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях