Польша не должна облегчать Кремлю давление на Киев - Коморовский об амбициях Газпрома

Корреспондент.net, 15 апреля 2013, 12:44
0
27
Польша не должна облегчать России давление на Украину - Коморовский
Фото: АР
Коморовский не будет делать проще Москве

Власти Польши не должны облегчать Москве пресс на Украину, соглашаясь на строительство нового газопровода через территорию страны, заявил в интервью Gazeta Wyborcza президент Польши Бронислав Коморовский, комментируя идею Кремля вернуться к проекту Ямал-2.

”Мы точно знаем, что концепция, о которой говорит Президент Путин, касается совсем другого проекта, чем изначально предлагаемый Ямал-2. Он должен проходить параллельно Ямалу-1 на запад Европы. То, из-за чего сейчас стало шумно, это ”перемычка”, которая должна была повернуть на юг с перспективой обойти Украину как транзитное государство”, - подчеркнул он.

Коморовский отметил, что подобная идея имеет не только экономические, но и политические последствия, добавив, что Польша уже давно стремиться уменьшить свою энергетическую зависимость от России.

”Мы должны также открыто сказать, что не хотим облегчать России давление на Украину. Особенно, когда идут переговоры Украины с Евросоюзом в деле Соглашения об ассоциации”, - убежден польский президент.

Однако, Коморовский отметил, что, вероятно, полякам, украинцам и россиянам нужно найти в этом случае компромиссный и взаимовыгодный вариант.

”В конечном счете Евросоюз сегодня отдает преимущество либерализации энергетическо-газового рынка”, - заявил он.

Как сообщалось, президент РФ Владимир Путин поручил Газпрому проанализировать возможность строительства нового газопровода в обход Украины, в этот раз через Польшу, который стороны называют Ямал-Европа-2.

Напомним, 4 апреля вице-премьер польского правительства Януш Пехочинский заявил, что Польша не хочет стать участником газовых споров между Украиной и Российской Федерацией, однако заинтересованы в строительстве второй нитки ямальского газопровода (Ямал-Европа-2) для поставок российского газа в Европу.

Однако премьер Польши Туск отказался комментировать подписание меморандума с Газпромом, заявив, что ничего об этом не знает. Для польских властей реанимация проекта Ямал-Европа-2 стала неожиданностью. В Польше не исключают, что объявление о расширении газопровода Ямал-Европа является элементом торга России с Украиной.

Ранее польский президент Бронислав Коморовский подчеркнул, что Польша не планирует совершать какие-либо шаги в газовой сфере, которые могут повредить интересам Украины.
По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинагазПольша
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях