Свидетель по делу Тимошенко заявил, что смерть Щербаня не изменила бизнес-отношения ИСД и ЕЭСУ

Корреспондент.net, 16 апреля 2013, 12:55
0
17
Свидетель по делу Тимошенко заявил, что смерть Щербаня не изменила бизнес-отношения ИСД и ЕЭСУ
Фото: LB.ua
Гайдук: Компания ЕЭСУ не была единственным импортером газа в Донецкую область

Свидетель Виталий Гайдук заявил, что после гибели Евгения Щербаня бизнес-отношения между компаниями ИСД и ЕЭСУ остались неизменными, сообщили Корреспондент.biz в партии Батьківщина.

Свидетель пояснил, что ситуация не изменилась, поскольку эти отношения были урегулированы правительственным постановлением и агентскому договору между корпорациями, подписанными в 1995 году, а также распоряжением Донецкой обладминистрации № 71.

На судебном заседании по досудебному расследованию "дела Щербаня" Гайдук также сообщил, что поставки газа в Донецкую область, как и во все другие регионы, регламентировались постановлением правительства, которое в 1995 году подписал премьер Евгений Марчук.

"Все постановления правительства, при условии присутствия, подписывает премьер-министр. Постановление о поставках газа подписывал премьер-министр Евгений Марчук. Был территориальный принцип и импортеры закреплялись по областям", - отметил Гайдук.

Он также сообщил, что в 1995 году ЕЭСУ не поставляла газ в Донецку область, поскольку "в этой компании не было газа", а в 1996 году эти вопросы регулировались правительственным постановлением № 1033, выданным в конце 1995-го и агентскому договору между ИСД и ЕЭСУ, подписанным в декабре 1995 года.

Гайдук также отметил, что распоряжение областной администрации по поставкам газа принималось во исполнение правительственного постановления о закупке газа от определенных импортеров, согласно которому Единые энергетические системы Украины были определены поставщиком газа в Донецкой области, однако при этом не были определены единственным.

"Компания ЕЭСУ не была единственным импортером газа ..., а подписание контракта между ИСД и ЕЭСУ было компромиссом", - отметил свидетель ГПУ, добавив, что на химпредприятие Стирол газ поставляла Итера, а например мариупольский Азовсталь получал газ напрямую от российского Газпрома.

Свидетель также сообщил, что ИСД Евгения Щербаня была определена Донецкой областной администрацией, как компания, через которую ЕЭСУ поставляло газ на предприятия региона.

Он также рассказал, что Юлия Тимошенко лишь два-три раза приезжала в Донецк при подготовке контракта между ИСД и ЕЭСУ, поскольку детали агентского соглашения обрабатывал другой представитель ЕЭСУ.

Гайдук заверил, что во время действия агентского соглашения ЕЭСУ добросовестно выполняла свои обязанности и не поставляла газ на предприятия области за чертой этого соглашения.

Напомним, по делу об убийстве Щербаня два свидетеля Игорь Марьинков и Сергей Зайцев, допрошенные в рамках следственных действий в суде, давали показания со слов третьих лиц, в том числе умерших. Оба утверждали, что Тимошенко оплатила работу киллеров Щербаня. Прокурор Олег Пушкарь, комментируя неубедительные показания, заявлял после заседаний суда, что у прокуратуры есть и другие доказательства.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкосудГайдук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях