Рада абсолютным большинством приняла закон о взятках, необходимый для евроинтеграции

Корреспондент.net, 18 апреля 2013, 11:23
0
252
Рада абсолютным большинством приняла закон о взятках, необходимый для евроинтеграции
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
ВР установила уголовную ответственность за принятие предложения или обещания взяток

Сегодня, 18 апреля, Верховная Рада Украины приняла в первом чтении за основу и в целом законопроект, инициированный народными депутатами от четырех парламентских фракций, УДАР, ВО Свобода, Батькивщина и Партии регионов, которым предлагает отнести получения неправомерной выгоды (взятки), и всех действий связанных с таким деянием, к уголовным преступлениям.

Отметим, принятие соответствующего проекта закона является необходимым для дальнейшей евроинтеграции Украины. 

В частности, парламент принял Закон Украины О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно приведения национального законодательства в соответствие со стандартами Уголовной конвенции о борьбе с коррупцией.

За данное решение проголосовали 362 народных депутата из 421, зарегистрированного в сессионном зале. Согласно закону, предлагается отнести все коррупционные правонарушения, связанных с получением неправомерной выгоды, в число преступлений. Также предлагается заменить термин "взятка" понятием "неправомерная выгода".

Закон предполагает криминализацию всех элементов активного и пассивного взяточничества, в том числе обещание неправомерной выгоды, а также установление уголовной ответственности за принятие предложения или обещания неправомерной выгоды. 

Согласно документу, за предложение должностному лицу неправомерной выгоды за совершение или несовершение им того или иного действия в интересах того, кто предлагает такую выгоду, предполагается установить наказание от штрафа (250-500 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан) до лишения свободы с конфискаций от 3 до 6 лет.

При этом за принятие должностным лицом предложения неправомерной выгоды предлагается установить наказание в виде штрафа от 750 до 1 тыс. необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Получение неправомерной выгоды должностным лицом с использованием предоставленной ему власти или служебного положения наказывается штрафом от 1 тыс. до 1,5 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок от 3 до 6 месяцев, или лишением свободы на срок от 2 до 4лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Получение должностным лицом неправомерной выгоды в особо крупном размере, или получение такой выгоды должностным лицом, которое занимает особо ответственное положение, наказывается лишением свободы на срок от 8 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией имущества.

Депутаты решили, что неправомерной выгодой в особо крупном размере считается выгода, которая в 500 и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан.

Помимо того, законопроектом предлагается расширение границ применения диспозиций коррупционных правонарушений таким образом, чтобы соответствующие положения касались случаев, когда коррупционное действие совершается в интересах третьей стороны.

Своим решением парламент установил более жесткие, по сравнению с существующими, санкции за коррупционные деяния в публичной сфере, а также устранил риск злоупотребления институтом действенного раскаяния, путем введения дополнительных обязательных условий для возможного освобождения от ответственности за коррупцию.

Речь идет о внедрении обязательного сочетания двух факторов - вымогательстве и добровольном информировании органа досудебного расследования, тогда как на сегодня для такого освобождения достаточно любого из этих двух условий.

Напомним, что Президент Виктор Янукович убежден, что Украине удастся подписать соглашения об ассоциации с Европейским Союзом в ноябре.

Как сообщалось, 10 декабря 2012 года Совет ЕС по внешней политике допустил возможность подписания соглашения об ассоциации с Украиной во время саммита Восточного партнерства в Вильнюсе (Литва) в ноябре 2013 года.

Ранее в Минюсте сообщили, что наибольшее число коррупционеров в Украине оказалось среди депутатов, чиновников и правоохранителей. Как выяснил Корреспондент.biz из документа, суммарный ущерб, нанесенный коррупционными административными правонарушениями в прошлом году составил 1,2 млрд грн. Еще 577 млн грн урона бюджет понес из-за уголовных коррупционных нарушений. Отмечается, что в суд были направлены криминальные дела о 2740 случаях коррупции.

По материалам: УНИАНРБК-УкраїнаКорреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Верховная РадаЕвроинтеграцияассоциация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях