Опрос: Каждый третий украинец считает взятку простым и легким способом решать проблемы

Корреспондент.net, 18 апреля 2013, 14:07
0
20
Опрос: Каждый третий украинец считает взятку простым и легким способом решать проблемы
Фото: АР
Опрос: Только каждый десятый украинец признался, что в за прошедший год давал взятки за админуслуги

Треть украинцев (35%) считают взятку простым и легким способом решать проблемы, свидетельствуют результаты опроса фонда Демократические инициативы и Киевского международного института социологии.

При этом 26,3% - считают взяточничество нормой нашей жизни, а 19,4% - дают взятки потому, что от них требуют этого чиновники. Еще 6,9% респондентов дают взятки потому, что сами не могут разобраться в украинском законодательстве и 4,2% - потому что хотят получить то, что по закону им не принадлежит.

В то же время, кhttp://wwc.un.ua/rus/img/general/pixels/t_pixel.gifаждый десятый украинец (10,8%) признался, что давал взятку за предоставление административных услуг в прошедшем году.

Отвечая на вопрос, доводилось ли вам лично или членам вашей семьи на протяжении последних 12 месяцев за получение админуслуг давать кому-либо взятку (или предоставлять вынужденные услуги по принципу "ты мне, я -тебе", или вынужденно дарить какие-то подарки и т.д.), 75,7% опрошенных заявили, что ни разу за прошедший год не давали взятку.

При этом 13,5% отказались отвечать на эту тему. При этом на вопрос, почему люди дают взятки, только 3,3% респондентов сказали, что таким образом искренне благодарят человека за решение их проблемы.

Опрос проводился с 5 по 13 марта, было опрошено 2 037 респондентов старше 18 лет по всей Украине. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Как сообщалось, Европейский Союз рекомендует Украине активизировать борьбу с коррупцией для улучшения судебной системы и делового климата в стране.

Ранее в Минюсте сообщили, что наибольшее число коррупционеров в Украине оказалось среди депутатов, чиновников и правоохранителей. Как выяснил Корреспондент.biz из документа, суммарный ущерб, нанесенный коррупционными административными правонарушениями в прошлом году составил 1,2 млрд грн. Еще 577 млн грн урона бюджет понес из-за уголовных коррупционных нарушений. Отмечается, что в суд были направлены криминальные дела о 2740 случаях коррупции.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: коррупцияВерховная Радаопросы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях