Коморовский: Путин "разыграл" Польшу относительно газопровода в обход Украины

Корреспондент.net, 18 апреля 2013, 17:20
0
30
Коморовский: Путин  разыграл  Польшу относительно газопровода в обход Украины
Фото: AP
5 апреля в Санкт-Петербурге был подписан меморандум между компаниями Газпром и EuRoPol Gaz

Относительно меморандума по газопроводу Ямал-Европа-2 Россия "немного разыграла" Польшу, заявил в эфире радио RMF FM президент Польши Бронислав Коморовский.

"У меня впечатление, что мы как государство были немного разыграны в результате медийной активности Президента России", - заявил он, добавив, что в таких делах следует быть более спокойными и отвечать не эмоционально, а говорить о своем встречном предложении.

Как передает агентство Укринформ, польский лидер отметил, что ситуация с подписанием меморандума привела к имиджевым потерям для Польши, но не потерям, если речь идет о реальной политике и экономических решениях.

Коморовский при этом подчеркнул, что этот меморандум является только документом о намерениях и не является формой, обязующей к каким-то решениям, а только к возможным путям действий.

Президент Польши отметил, что ситуация с меморандумом показала, что в Польше нет единого центра принятия политических решений в сфере энергетики. По его убеждению, в стране не хватает координации и обмена информацией между отдельными министерствами.

Как сообщалось, 5 апреля в Санкт-Петербурге был подписан меморандум между компаниями Газпром и EuRoPol Gaz (по 48% акций фирмы принадлежит польской нефтегазовой компании PGNiG и Газпрому) относительно намерений по изучению возможностей строительства газопровода Ямал-Европа-2 из Беларуси через Польшу в Словакию в обход территории Украины.

Напомним, что в этот же день министр госказначейства РП, отвечающий за ТЭК страны, Миколай Будзановский и председатель правления PGNiG Гражина Петровская-Олива заявили, что польская сторона не соглашалась на строительство газопровода, а в России преувеличили значение этого документа.

Как впоследствии выяснилось, премьер-министр Дональд Туск узнал о подписании меморандума от журналистов. Он заявил, что Варшава не желает участвовать в проектах, где газ является политическим орудием. Кроме того, по его словам, Польша не планирует увеличивать объемы поставок российского газа и активно работает над диверсификацией источников поставки голубого топлива.

Также сообщалось, что председатель Совета министров Польши Дональд Туск также не исключил возможности наказания лиц, причастных к подписанию без его ведома меморандума с Газпромом.

По материалам: Укринформ
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинагазПольшаЯмал - Європа-2
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях