Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Нелегальная добыча угля угрожает украинской экономике - Би-би-си

Русская служба Би-би-си, 18 апреля 2013, 18:28
0
59
Нелегальная добыча угля угрожает украинской экономике - Би-би-си
Фото: Гулливер Крэгг / bbcrussian.com
Нелегальная добыча угля превратилась на Украине в большой теневой бизнес

Иногда "копанки" – это просто ямы в лесу рядом с деревнями или даже просто на приусадебных участках сельских жителей. Но нелегальная добыча угля на Украине - это и большие карьеры, на которых работают открытым способом, пишет Гулливер Крэгг для bbcrussian.com.

То, что 20 лет назад было для многих лишь способом свести концы с концами и заработать на кусок хлеба, превратилось в большой теневой бизнес.

Михайло Волынец, жилистый глава независимого профсоюза горняков Украины, готов говорить о ситуации без обиняков. Он утверждает, что cогласно статистическим данным, нелегальные шахты производят, по меньшей мере, 10% угля, оказывающегося в итоге на рынке.

По словам главы независимого профсоюза, если сопоставить данные добычи на государственных и частных шахтах и данные об импорте угля - получается нестыковка: каким-то образом на рынке оказывается на 6,5 млн тонн угля больше.

"Непонятно, откуда этот уголь возник. Его привезли марсиане?" - грустно шутит Волынец.

Нелегальная добыча за госсчет

Найти места незаконной добычи в Донецкой и Луганской областях несложно. По дорогам, рядом с которыми официально нет никаких шахт, то и дело проносятся груженые углем самосвалы.

Короткая прогулка недалеко от городка Снежное Донецкой области и вы попадаете сразу к трем шахтам. Местные жители требуют их закрыть.

"Те, кто там работают, подвергают себя большой опасности, и никому здесь нет от этого выгоды ", - говорит местная жительница Ира, чьи дети, как и многие другие, покинули родные места в поисках лучшей доли.

Даже по официальной статистике, Украина считается одним из самых опасных мест на земле для работы шахтеров. В 2012 году на легальных шахтах погиб 121 человек, 3650 получили ранения. Гибель шахтеров, работающих на "копанках" - также частое явление, однако такие происшествия стараются скрывать, а по официальным бумагам человек умирает, например, в результате дорожно-транспортного происшествия или от сердечного приступа.

Но для некоторых выгода от нелегальной добычи есть, и это большие деньги. Владельцам "диких" шахт и карьеров не нужно платить налоги и беспокоиться о правах рабочих на цивилизованный труд и отдых, поэтому и уголь получается намного дешевле "официального".

Используя сомнительные связи в мире украинской политики и бизнеса, нелегалы продают свой уголь через официальные шахты.

При этом, как отмечает соучредитель сайта "Наши деньги" Алексей Шалайский, они фактически получают доступ к субсидиям, выделяемым государством на покрытие тех расходов, которых у нелегалов попросту нет. "Это просто еще один путь перекачки денег налогоплательщиков в частные руки", - полагает Шалайский.

Спорная выгода

Алексей Шалайский отмечает, что легальные шахты, принадлежащие Ринату Ахметову, самому богатому человеку Украины и многолетнему верному стороннику Януковича, проигрывают конкуренцию незаконной добыче угля. Но сам Ахметов, прекрасно это видя, ничего не говорит.

"Существует только один человек, который может заставить Ахметова молчать, - утверждает Шалайский, - и это президент".

В пресс-службе президента Украины не стали комментировать Би-би-си этот вопрос, переадресовав в министерство энергетики и угольной промышленности.

Официальный комментарий компании ДТЭК, принадлежащей Ахметову, получить также не удалось.

Однако некоторые сотрудники и партнеры Ахметова не молчат. На условиях анонимности источник, близкий к ДТЭК, подтвердил в беседе с Би-би-си, что в ней действительно глубоко обеспокоены незаконной добычей и нечестной конкуренцией, при которой нелегальные операторы переманивают молодых шахтеров, предлагая им более высокую оплату, хотя и за работу в худших и более опасных условиях.

В феврале в двух популярных украинских изданиях - "Коммерсант Украина" и "Зеркало недели" практически одновременно появились критические материалы о ситуации с нелегальными шахтами. Это дало повод предположить, что журналистам решили "помочь информацией" какие-то очень влиятельные люди - например, владельцы легальных карьеров.

Если неспособность властей решить проблему нелегальных шахт лишат президента поддержки Ахметова, это может обернуться для главы государства непредсказуемыми последствиями.

Между тем, как утверждает Михаил Волынец, над экономикой страны уже нависла угроза. "Если такая ситуация сохранится еще два года, будут остановлены несколько десятков государственных шахт, - говорит Волынец. - В этом случае Украина будет зависеть от импорта угля из других стран - в первую очередь из России - в такой же мере, как от нефти и газа".

Источник: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: УкраинаУгольная промышленностькопанки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях