Газпром и Роснефть видят стагнацию рынка газа в России

Корреспондент.net, 19 апреля 2013, 11:24
0
27
Газпром и Роснефть видят стагнацию рынка газа в России
Фото: Корреспондент.net
Крупнейшие нефтегазовые компании России трубят о стагнации рынка газа

Российский газоэкспортный монополист Газпром и крупнейшая российская нефтяная компания Роснефть, претендующая после поглощения ТНК-ВР на роль второго по объему производителя газа в РФ, не видят причин для скорого роста внутреннего рынка газа и его дальнейшего передела.

Как пишет Reuters, последние годы Газпром, владеющий также газопроводами страны, вынужден был уступить часть внутреннего рынка независимым производителями газа: начавшийся с энергетики в 2009 году отказ от услуг Газпрома в 2012 году приобрел массовый характер.

"Рынок действительно будет стоять. Основная борьба будет за вновь появляющиеся производства. До 2016-2017 года основная добыча законтрактована и продана", - сказал Евгений Карпель, начальник управления стратегического и корпоративного развития Газпрома.

По его мнению, на внутренний рынок в ближайшем будущем будут действовать два противоположных фактора:

"Будет давить вниз энергосбережение, понижение газоемкости экономики - у нашей страны огромный потенциал для роста. Второе - идущий процесс газификации будет повышать спрос. А в среднесрочной перспективе уровень спроса на газ в РФ будет стабильный и (мы) не видим причин для развития конкуренции", - сказал Карпель на форуме Сбербанка.

С ним согласился и.о. директора департамента газовых проектов крупнейшей нефтяной госкомпании РФ Роснефти Николай Елисеев:

"Есть некая стагнация по рынку, это связано с развитием производства и развитием энергосбережения", - добавил куратор газовых проектов Роснефти.

Напомним, Корреспондент.biz писал, что Россия ожидает снижения добычи газа.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссиягазГазпромРоснефть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях