Почему греки рисуют Меркель усики Гитлера - немецкие СМИ

19 апреля 2013, 18:06
0
128
Почему греки рисуют Меркель усики Гитлера - немецкие СМИ
Фото: АР
В разгар кризиса и на Кипре демонстранты надевали маски Ангелы Меркель с гитлеровскими усикам

Европейцы ищут виновников кризиса. Всплывают давние обиды и стереотипы. Если греки изображают Ангелу Меркель в эсэсовской униформе, можно ли говорить об объединении Европы?

Кризис политической культуры начался три года назад в Греции. Разгневанные греки вышли на улицы Афин с плакатами, на которых канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) была изображена в эсэсовской униформе. С тех пор такие сравнения стали обыденным делом и в других странах. Политика жесткой экономии, которую проводит Меркель, в глазах многих демонстрантов - это попытка Германии навязать всей Европе свое лидерство. И тут же всплывают воспоминания о временах национал-социализма.

Греческая трагедия

Для Греции название деревни Дистомо стало одним из символов преступлений нацистов в годы оккупации. В 1944 году эсэсовцы в отместку за нападение партизан зверски убили более 200 мирных жителей деревни, включая детей, женщин и стариков.

Сегодня, почти 70 лет спустя, многие греки снова ощущают себя беспомощными жертвами. Безработица среди молодежи превышает 50 процентов, на треть выросло число самоубийств. Вне зависимости от того, кто виноват в катастрофическом положении - глобальный финансовый кризис, некомпетентность и безответственность греческих политиков, в памяти всплывают картины прошлого.

А сегодня перед глазами - Германия, которая относительно благополучно пережила кризис. И Ангела Меркель, которая требует соблюдать режим строжайшей экономии. Не только простые демонстранты, но и греческие средства массовой информации обрушиваются с яростными атаками на Германию. Сравнения с временами национал-социализма обеспечивают телевизионным шоу рекордные рейтинги.

Киприоты нашли козла отпущения

Кипр не знал немецкой оккупации. Но в разгар кризиса и на Кипре демонстранты надевали маски Ангелы Меркель с гитлеровскими усиками, размахивали плакатами с надписью "Нацистская Германия жива".

В Испании в годы войны правил фашистский режим генерала Франко. Но вот на страницах одной из крупнейших испанских газет некий профессор экономики допускает такое сравнение: "Меркель, как в свое время Гитлер, объявила остальной Европе войну. На этот раз - чтобы обеспечить экономическое пространство". Редакция газеты поспешила откреститься от этого сравнения, но атмосфера уже отравлена.

Крах политической культуры?

"Абсолютно неоправданными" называет подобные сравнения профессор Олаф Швенке (Olaf Schwencke). Он долгие годы был депутатом Европарламента, а сейчас возглавляет немецкое объединение Европейского культурного фонда. "Но психологически они где-то объяснимы", - допускает профессор. Проблема, по его мнению, в том, что в последние годы и месяцы политики не удосужились разъяснить населению кризисных стран, что речь идет о европейской солидарности и помощи, а не о немцком зазнайстве. Но именно как высокомерие и воспринимается лозунг: "Мы все делаем правильно, учитесь у нас".

На страницах немецкой газеты S?ddeutsche Zeitung греческий писатель Петрос Маркарис не скупится на критику в адрес собственного правительства. Но при этом указывает, что практически все балканские народы ощущают себя ни в чем не повинными жертвами. С другой стороны, "немцы гордятся своими достижениями и хотят, чтобы все европейцы, особенно южане, следовали их примеру. При этом немцы забывают, что у южан - другие традиции, другая культура" - напоминает Маркарис.

Немцы как спонсоры "ленивых греков"

Массовая немецкая газета Bild любит рядиться в тогу защитника немецкого налогоплательщика. В ее интерпретации именно немцы расплачиваются за ошибки других стран ЕС. "Когда ситуация слишком сложная, в ходу простые ответы", - констатирует руководитель берлинского бюро Европейского совета по международным отношениям Ульрике Геро (Ulrike Gerot). В Германии популисты кризис в Греции слишком долго сводили к краткой формуле "ленивые греки". Вот теперь в ответ и звучат сравнения Меркель с Гитлером.

По мнению Геро, все это показывает, как "тонок лак общей политической культуры, который Евросоюз сумел нанести за 50 лет интеграции". Проблема даже не столько в ошибках политиков, сколько в небывалом масштабе кризиса. "Речь ведь не только о кризисе евро или долговом кризисе южных стран ЕС, речь о кризисе капитализма, банковском кризисе, кризисе суверенитета отдельных стран, кризисе всей системы", - считает политолог.

Не тыкать друг в друга пальцем, а искать общий язык

Олаф Швенке уверен, что многое можно было предусмотреть и предотвратить. По его убеждению, изначально было ясно, что кризис вызовет антипатию к Германии, которая до сих пор лучше других справляется с его последствиями. Следовало заранее разработать программу профилактики подобных конфликтов.

Ульрике Геро предлагает всем сторонам умерить тон. "Бесспорно, что у киприотов была хаотичная бизнес-модель. Но немцы закрывали глаза и зарабатывали на этом. Ясное дело, что французам необходимы структурные реформы, но и французы правы, когда говорят, что Германия выигрывает благодаря тому, что зарплаты здесь росли медленнее, чем в других странах. Никто не без греха".

Греческий писатель Петрос Маркарис считает, что Европа много средств вкладывала в экономику, и слишком мало - в культуру и общие ценности. "Вот если бы грекам разбавить эмоции толикой разума, а немцам разум - толикой сочувствия, оба народа от этого только бы выиграли".

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: ГерманияГрециякризиспротивостояние
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях