В Раде предлагают втрое повысить акциз на пиво для финансирования Охматдета

Корреспондент.net, 19 апреля 2013, 19:36
0
11
В Раде предлагают втрое повысить акциз на пиво для финансирования Охматдета
Фото: 24tv.ua
Депутаты предлагают повысить акциз для финансирования Охматдета

Группа народных депутатов предлагает втрое повысить ставки акциза на пиво и направить эти средства на финансирование мероприятий по охране здоровья и Национальной детской специальной больницы Охматдет (Киев).

Соответствующие законопроекты (№2876 и №2880) зарегистрировали в парламенте 18 апреля Татьяна Бахтеева, Юрий Мирошниченко, Андрей Шипко (все - фракция Партии регионов Украины), Андрей Пышный, Валерий Дубиль, Михаил Головко, Леся Оробец, Роман Илык (все фракция ВО Батьківщина), Мария Матиос, Андрей Путилов (оба - фракция политической партии УДАР).

"Уже подготовлены … законопроекты, которыми предусмотрено … повышение размера акциза на пиво в три раза: с 0,87 грн. до 2,5 грн. за 1 литр", – приводит комментарий депутата от правящей Партии регионов, главы парламентского комитета по вопросам здравоохранения Бахтеевой ее пресс-служба.

Она также сообщила, что в парламенте создана межфракционная депутатская группа За трезвое будущее, объединившая 101 народного депутата из всех пяти фракций, и данные законопроекты станут первым ее шагом.

Бахтеева, возглавившая эту группу, уточнила, что депутаты предлагают также внести изменения в Бюджетный кодекс с тем, чтобы полученные от повышения акциза средства поступали в госбюджет и затем использовались для финансирования строительства и оснащения учреждений здравоохранения. В частности. в 2013 году предлагается закрепить в госбюджете-2013 их целевое использование на на завершение строительства нового лечебного корпуса Охматдета.

"Это только первые шаги в борьбе с нарастающей угрозой алкоголизации населения Украины. Сегодня в Верховной Раде зарегистрировано 11 законопроектов, направленных на решение … какой-то отдельно взятой проблемы в этой сфере. За трезвое будущее объединит разрозненные усилия и возьмет на себя подготовку единого законопроекта, позволяющего комплексно подойти к решению накопившихся проблем с учетом позитивного международного опыта", - подчеркнула глава группы и комитета.

По оценкам авторов законопроекта, повышение акциза позволит увеличить поступления от них примерно на 4 млрд грн.

Генеральный директор отраслевой организации Укрпиво Галина Коренькова в комментарии агентству высказала мнение, что в случае принятия всех зарегистрированных в парламенте законопроектов, касающихся пивоваренной отрасли, по итогам текущего года производство пива в стране может сократиться на 10% по сравнению с 2012 годом. Она отметила, что помимо повышения акцизов есть инициативы ограничить продажу и рекламу пива.

Как сообщалось, в ноябре минувшего года Верховная Рада Украины повысила ставки акцизов на пиво с 0,81 грн/л до 0,87 грн/л. Украина в 2012 году сократила производство пива на 1,5% - до 300 млн декалитров.

Напомним, в ноябре 2012 года сообщалось, что Украина за период январь-сентябрь 2012 года импортировала на 25,7% больше пива, чем за аналогичный период минувшего года.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях