На колени не станем: Лукашенко готов к сотрудничеству с ЕС

20 апреля 2013, 05:18
0
54
Новости Беларуси - Лукашенко заявил о готовности работать с Евросоюзом
Фото: АР
На разрыв с Россией не надейтесь - Лукашенко

В ежегодном послании народу и парламенту Беларуси 19 апреля Александр Лукашенко высказался за нормализацию отношений с Евросоюзом. Но только, если тот не будет выдвигать ультиматумов.

В ежегодном послании народу и парламенту Беларуси, с которым Александр Лукашенко выступил перед парламентариями, членами правительства, зарубежными дипломатами, он посоветовал Западу не надеяться на то, что белорусские власти могут пойти на разрыв отношений с Россией. Вместе с тем, заявил Лукашенко, Беларусь уже "одной ногой стоит во Всемирной торговой организации". Эксперты не во всем согласны с главой государства.

Россия - основной партнер

Вопросам внешней политики президент уделил далеко не большее время своего двухчасового выступления. Он охарактеризовал взаимоотношения Беларуси и России таким образом: "Россия, русский народ и Беларусь - это единое целое, одно древо". И предупредил Запад, что если тот хочет заставить Минск выбирать между Европой и Россией, то из этого ничего не получится. "Тогда вам лучше не садиться с нами за стол переговоров", - заявил белорусский лидер.

"Мы не хотим ссориться и ругаться с Европейским Союзом, мы хотим быть с вами в добрых нормальных отношениях. Но мы никогда не пойдем на то, чтобы стать перед кем-то на колени, не надо нас душить. А демократии у нас ни в коей мере не будет меньше, чем у вас", - подчеркнул оратор.

Некоторые настроения послания

По мнению политического обозревателя Романа Яковлевского, ничего фактически нового по вопросам внешней политики в ежегодном послании Лукашенко не прозвучало. Но сам тон высказываний, отмечает собеседник, может свидетельствовать о том, что глава государства доволен результатами завершившегося 18 апреля в Клайпеде литовско-белорусского экономического форума.

Во время форума состоялись переговоры между премьер-министрами Беларуси и Литвы Михаилом Мясниковичем и Альгирдасом Буткявичюсом, после чего глава литовского правительства заявил о возможности прорыва в отношениях между Беларусью и Евросоюзом. Этому будет способствовать официальный Вильнюс, ведь Литва во второй половине 2013 года займет место председателя в Евросоюзе. Буткявичус также сообщил о намерении пригласить Мясниковича в Вильнюс на саммит "восточного партнерства" осенью этого года. Белорусская сторона, в свою очередь, заявила о приобретении за 30 миллионов долларов 30 процентов клайпедского порта, через который идет большой объем белорусского экспорта.

Яковлевский также обратил внимание на то, что Лукашенко на этот раз вообще не затронул интересующую Запад тему политзаключенных, которых глава Беларуси воспринимает не иначе как уголовников. В то же время собеседник отметил новизну: впервые за последние несколько лет на послании Лукашенко в зале присутствовал практически весь дипломатический корпус Евросоюза, представленный в Беларуси. "Я не считаю, что идут какие-то переговоры или диалог между ЕС и Минском, но рабочие контакты есть", - констатировал эксперт. В тое же время он выразил сожаление, что никакие подробности этих контактов и их результаты обществу не известны, поскольку все это происходит в закрытом формате.

Тем не менее, не обошлось со стороны главы Беларуси и без издевок в отношении европейцев.

Толерантность по-президентски

Президент в своем послании выдал пассаж по поводу некоторых намерений Европы в отношении Беларуси. "Не заставляйте нас, дорогие, вводить однополые браки, не будет этого в Беларуси в ближайшее время, пока я президент. Не будет здесь голубизны, розовых и прочих", - заявил Лукашенко.

Аналитикам ничего не известно по поводу подобных требований ЕС к Минску. Политолог Валерий Карбалевич считает, что в данном случае Лукашенко использовал такой способ контрпропаганды как окарикатуривание противника. "Мол, видите, демократия - это однополые браки, а нам такая демократия не нужна. И вот тут власть спорит не по поводу реальных реформ, а оспаривает карикатурный образ своих оппонентов. Это давний демагогический прием, а Лукашенко довел его до стадии абсурда", - подчеркнул собеседник DW.

"Одной ногой в ВТО"

Лукашенко сообщил, что Беларусь значительно продвинулась в вопросе переговоров по поводу вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО). Он заявил, что в связи с созданием нормативной базы Единого экономического пространства Беларуси, России и Казахстана с учетом договоренности России и ВТО "мы тоже практически уже одной ногой там". Причем, по словам белорусского руководителя, США проинформировали о намерении не препятствовать вступлению Беларуси в ВТО.

Экономист Лев Марголин отметил, что для начала единый руководящий орган этой организации должен признать страну, желающую вступить в ВТО, страной с рыночной экономикой, но этого пока не произошло. Затем должны пройти переговоры белорусской стороны с заинтересованными странами, а это длительная процедура. Сегодня, считает эксперт, идут какие-то кулуарные переговоры, но серьезных процессов, которые носят публичный характер, нет. "Есть надежда на Москву, которая сможет втянуть Беларусь в ВТО "паровозом". Россия, когда создавала условия единого таможенного пространства, закладывала в них нормы и требования ВТО. Но заявления белорусской стороны, что и мы уже соответствуем этим нормам и условиям, на мой взгляд, преувеличены", - подытожил Марголин.

ТЕГИ: БеларусьЛукашенкоЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях