Как госкомпании купить уголь втрое дороже рыночной цены и избежать ответственности - расследование

Корреспондент.net, 22 апреля 2013, 11:50
0
1700
Как госкомпании купить уголь втрое дороже рыночной цены и избежать ответственности - расследование
Фото: Reuters
В МАКО Холдинге категорически отрицают связь с Донбас Ойл

Как государственной компании купить уголь втрое дороже рыночной цены и избежать ответственности выяснил Forbes.ua в статье Иммунитет для партнеров Александра Януковича.

Так, издание пишет, что 26 марта госпредприятие Донуглереструктуризация после проведения тендера заключило договор с донецкой трейдинговой компанией Донбас Ойл на закупку 153 500 тонн угля. Сумма контракта - 221 млн гривен с НДС, сообщает Вестник государственных закупок.

Приобретенный уголь госкомпания должна передать бывшим работникам шахт и обогатительных фабрик - по закону, безработные шахтеры, пенсионеры, инвалиды и члены семей погибших горняков имеют право на получение льготного угля для бытовых нужд.

Вестник госзакупок опубликовал информацию, согласно которой трейдер должен продать Донуглереструктуризации 76 800 тонн топлива марок Г и ДГ по 1400 гривен за тонну и 76 700 тонн марки АМ по 1480 гривен.

Forbes.ua констатирует, что это высокие по рыночным меркам цены. Для сравнения: по данным Минэнергоугля, шахтоуправление Южно-Донбасское №1 в январе-марте продавало трейдерам уголь марки ДГ в среднем по 444 гривны за тонну, а объединение Селидовуголь - марки Г и ДГ по 517 грн за тонну.

В тендере участвовали четыре предприятия: компания Торговый дом Энергоуголь предложила тот же объем угля за 226,8 млн грн, еще две компании, ДТЭК Трейдинг Рината Ахметова и Энергоопторг, были готовы продать топливо намного дешевле - за 92 и 97 млн грн соответственно.

Издание поясняет, что их предложения были отклонены по формальным причинам - "цена не содержит стоимости товаров. Согласно данным Вестника госзакупок, зацепкой стало то, что эти компании указали цену на всю партию, тогда как закон требует отдельного документа, в котором приведена стоимость одной тонны.  

читайте также на Forbes.ua:

  • Где в Киеве появятся новые парковки
  • Правительство позволит зернотрейдерам экспортировать излишки пшеницы
  • Бренды напрокат
  • Интересно, что сразу же после его окончания, 26 марта, Донуглереструктуризация отослала трейдеру письмо с отказом покупать уголь по оговоренной на тендере цене, а 29 марта Донбас Ойл обратилась в Хозяйственный суд Донецкой области с требованием заставить госкомпанию выполнить условия договора. Уже 1 апреля суд вынес решение в пользу трейдера, обязав Донуглереструктуризацию заплатить за купленный уголь полную сумму - 221 млн.

    Отвечая на вопрос, зачем усложнять процедуру закупки, если в результате стороны остались при своем, Forbes.ua пишет, что суд стал своего рода страховкой от фининспекторов, которые, проанализировав цены, могли бы предъявить руководству госкомпании обвинение в неэффективном расходовании бюджетных денег.

    "Ответственность за исполнение вступившего в силу решения суда не предусмотрена", - поясняет Анна Тищенко, советник практики разрешения споров юрфирмы Integrites. Иными словами, добавляет издание, раз контракт на покупку угля менеджеры Донуглереструктуризации подписали по принуждению, контролирующие органы не смогут предъявить к ним никаких претензий.

    Для окончательного решения вопроса с закупкой юристы госпредприятия обязаны подать апелляционную жалобу, говорит Тищенко. Forbes.ua  поясняет, что если решение местного суда подтвердит и Апелляционный хозсуд, ни один фининспектор не сможет привлечь к ответственности членов тендерного комитета предприятия.

    Кто продает бытовой уголь в два-три раза дороже, чем государственные шахты и частные трейдеры, почему номер телефона в регистрационных документах Донбас Ойл совпадает с номерами телефонов компании МАКО Инвест и благотворительного фонда Александр Янукович, читайте на Forbes.ua.

    По материалам: Forbes.ua
    ТЕГИ: УкраинаУгольная промышленностьгосзакупки
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...

    Корреспондент.net в cоцсетях