Немецкие СМИ: О преодолении кризиса в еврозоне пока говорить рано

23 апреля 2013, 13:23
0
15
Немецкие СМИ: О преодолении кризиса в еврозоне пока говорить рано
Фото: Reuters
Жители Греции, Испании и Португалии протестуют против политики жесткой экономии

Оздоровление государственных финансов стран еврозоны удастся осуществить лишь в том случае, если государства-должники и далее будут идти по тернистому пути экономических реформ, уверена немецкая газета.

Относительное спокойствие, царящее на финансовых рынках, в последние несколько месяцев создало у многих жителей Германии иллюзию того, что кризис в еврозоне практически преодолен. Известие о пакете миллиардной помощи Кипру было воспринято куда более спокойно, чем в свое время новость о финансовой поддержке Греции. Испания и Италия снова делают заимствования на финансовом рынке под вполне приемлемые проценты.

В действительности же трубить отбой пока рано, и об этом красноречиво свидетельствуют последние данные Европейского статистического агентства. Согласно им, госдолг в большинстве стран еврозоны по-прежнему растет. Помимо кризисных южноевропейских государств беспокойство вызывает, прежде всего, ситуация с дефицитом госбюджета во Франции - в 2012 году его размер вновь существенно превысил предел, предусмотренный европейским пактом финансовой стабильности.

Жители Греции, Испании и Португалии протестуют против политики жесткой экономии, навязанной им якобы, прежде всего, федеральным канцлером Ангелой Меркель. Да и социалистическое правительство Франции настаивает на смягчении такого курса и требует государственного стимулирования экономического роста.

Но оздоровление государственных финансов стран еврозоны удастся осуществить лишь в том случае, если должники и далее будут идти по тернистому пути реформ. Впрочем, Брюсселю все же следует дать кризисным странам немного больше времени на проведение глубоких социальных реформ, которые, с одной стороны, пополнят государственный бюджет, а, с другой стороны, высвободят ресурсы, необходимые для развития экономики.

Успех немецкого пакета реформ Agenda 2010, разработанного в начале 2000-х годов тогдашней правительственной коалицией социал-демократов и "зеленых", обеспечила именно эта стратегия. К чему приведет ситуация, при которой страны-должники пытаются бороться с кризисом, еще больше увеличивая сумму своего госдолга, наглядно демонстрирует бедственное положение государств Южной Европы. Поразительно лишь, что, несмотря на этот очевидный результат, в Евросоюзе по-прежнему спорят, каким путем стоит идти.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Евросоюзкризисаналитика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях