Распродажа не за горами: Фонд госимущества получил пакеты акций готовящихся к приватизации облэнерго

Корреспондент.net, 25 апреля 2013, 09:58
0
64
Приватизация - Распродажа не за горами: Фонд госимущества получил пакеты акций пяти из шести готовящихся к приватизации облэнерго
Фото: Фото Таисии Стеценко / Корреспондент.net
ФГИУ получил пакеты акций пяти из шести облэнерго

Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) получил пакеты акций пяти из шести облэнерго, продажа которых планируется в 2013 году. Об этом сообщила в ведомстве.

На счетах ФГИУ в ценных бумагах зафиксировано 60,25% акций ОАО Запорожьеоблэнерго, 46% акций ОАО Черкассыоблэнерго, 65,001% акций ОАО Харьковоблэнерго, 70% акций ПАО Николаевоблэнерго и 70,008% ПАО Хмельницкоблэнерго. Акции шестой компании - 50,9% акций ОАО Тернопольоблэнерго - в процессе передачи.

Своим распоряжением от 3 апреля № 204 Кабинет министров Украины утвердил планы размещения акций вышеуказанных предприятий топливно-энергетического комплекса.

Согласно этим планам, 46% акций ОАО Черкассыоблэнерго и по 5% акций ПАО Николаевоблэнерго, ОАО Харьковоблэнерго и ОАО Хмельницкоблэнерго должны быть проданы на биржевых торгах, а 50,9% акций ОАО Тернопольоблэнерго, 60,25% акций ОАО Запорожьеоблэнерго, 60,001% акций ОАО Харьковоблэнерго, 65% акций ПАО Николаевоблэнерго и 65,009% ПАО Хмельницкоблэнерго - запланированы к продаже на конкурсах с использованием открытости предложения цены по принципу аукциона.

Также, согласно планам, утвержденным правительством, приватизация шести облэнерго должна состояться до конца 2013 года.

Напомним, в рамках второго этапа приватизации предприятий топливно-энергетического комплекса (первый состоялся в 2001 года) в течение 2011-2012 годов. ФГИУ продал пакеты акций 9 энергокомпаний, от продажи которых поступило около 5,3 млрд грн. Все пакеты акций были приобретены на конкурсах с превышением цены продажи над начальной.

Ранее сообщалось, что Кабмин дал разрешение приватизировать госпакеты акций Харьков-, Запорижжя-, Черкассы-, Николаев-, Хмельницк- и Тернопильоблэнерго.

Как известно, Украина еще в 2012 году заявила о приватизации двух из пяти оставшихся в госсобственности тепловых энергогенерирующих компаний: Центрэнерго и Донбассэнерго. ФГИУ Украины подтвердил планы о их продаже в 2013 году и назвал желаемую сумму выручки за обе компании - 2,3-2,5 млрд грн.
По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: Украинаприватизацияоблэнерго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях