В ЕС не видят проблемы в том, что Газпром отказался приехать на встречу по украинской ГТС

Корреспондент.net, 25 апреля 2013, 13:30
0
17
В ЕС не видят проблемы в том, что Газпром отказался приехать на встречу по украинской ГТС
Фото: AP
Представители еврокомиссара спокойно отнеслись к отказу Газпрома обсуждать украинскую ГТС

Представители еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера спокойно восприняли то, что российский Газпром отказался от участия в круглом столе по управлению газотранспортной системой Украины, который состоится 3 мая в Брюсселе.

"Мы заинтересованы в как можно большем количестве участников, но одновременно уважаем решение приглашенных сторон не участвовать в конференции", - цитирует украинская газета День пресс-службу еврокомиссара.

Впрочем, представители Эттингера отметили, что на данный момент точно неизвестно, кто примет участие в работе круглого стола.

"Этот круглый стол состоится 3 мая. Регистрация продолжается и будет продолжаться следующие несколько дней, поэтому мы еще не имеем окончательного списка участников. Как вы знаете, и, учитывая последние усилия Украины по диверсификации поставок газа, мы собираем круглый стол с привлечением чиновников высокого уровня, чтобы проконсультироваться с заинтересованными влиятельными игроками, включая заинтересованные страны ЕС, относительно будущей эволюции украинского газового рынка", - отметили в пресс-службе.

Как сообщалось, в Брюсселе 3 мая пройдет круглый стол, посвященный вопросу модернизации газотранспортной системы Украины.

В украинском правительстве сообщили, что приглашения направлены всем ведущим компаниям, в том числе и российскому Газпрому для того, чтобы поговорить на тему модернизации украинской ГТС и создания восточноевропейского газового хаба на территории Украины.

23 апреля стало известно, что Газпром не будет принимать участие в круглом столе в Брюсселе 3 мая по вопросам управления газотранспортной системой Украины.

 * * *

Как сообщалось, президент РФ Владимир Путин поручил Газпрому проанализировать возможность строительства нового газопровода в обход Украины, в этот раз через Польшу, который стороны называют Ямал-Европа-2.

Напомним, 4 апреля вице-премьер польского правительства Януш Пехочинский заявил, что Польша не хочет стать участником газовых споров между Украиной и Российской Федерацией, однако заинтересованы в строительстве второй нитки ямальского газопровода (Ямал-Европа-2) для поставок российского газа в Европу.

Однако премьер Польши Туск отказался комментировать подписание меморандума с Газпромом, заявив, что ничего об этом не знает. Для польских властей реанимация проекта Ямал-Европа-2 стала неожиданностью. В Польше не исключают, что объявление о расширении газопровода Ямал-Европа является элементом торга России с Украиной.

По материалам: День
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: УкраинагазГазпромЕвросоюзНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях