Корреспондент: Украина возвращает себе статус житницы мира

Корреспондент.net, 26 апреля 2013, 08:57
0
155
Корреспондент: Украина возвращает себе статус житницы мира
Фото: AP
Корреспондент: у Украины есть все, чтобы стать одной из главных кормилиц планеты

Глобальный продовольственный кризис и активность отечественных аграриев возрождают мечты Украины о статусе житницы мира: сельское хозяйство уже обеспечивает четверть украинского экспорта, завоевывая новые рынки, пишет журнал Корреспондент свежем номере.

Издание констатирует, что стахановскими темпами экспансии на внешних рынках может похвастать все отечественное сельское хозяйство: за последнее десятилетие объем экспорта агропродукции из Украины вырос в 7,5 раз - с $ 2,4 млрд в 2002 году до $ 17,9 млрд в 2012-м.

Продукцию украинских аграриев покупают по всему миру - в пятерку главных импортеров входят Египет, Россия, Испания, Индия и Иран. Хитом продаж на зарубежных рынках являются украинские зерно, растительное масло, соя, рапс и отходы масложировой промышленности.

Стоит отметить, что главной причиной стремительного роста украинского экспорта эксперты называют глобальный рост спроса на продукты питания, подталкивающий цены на рынке все выше.

Так, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, за десятилетие мировой спрос на зерновые вырос более чем на 20% - с 1,9 млрд т в 2002 году до 2,3 млрд т в 2012-м. За этот же период индекс цен, измеряемый организацией для группы злаковых, взлетел на 255%.

Корреспондент резюмирует, что на этом фоне у Украины есть все, чтобы стать одной из главных кормилиц планеты.

"Благодаря своему потенциалу Украина может зарабатывать не только большие деньги, но и производить больше продовольствия [на экспорт], - считает посол США в Украине Джон Теффт.

По его словам, в мире существует большая потребность на сельскохозяйственную продукцию, и Украина может играть одну из ведущих ролей в этом направлении.

В то же время, утверждают специалисты, потенциал украинских черноземов используется далеко не на 100%.

Издание поясняет, что чрезмерная госрегуляция сферы, высокие ставки банковских кредитов, коррупция, отсутствие гарантий прав собственности сдерживают инвесторов от вложений в долгосрочные проекты, без которых не способны полноценно развиваться целые отрасли сельского хозяйства.

"Скорость его развития будет зависеть от государственной политики и восприятия отрасли государством как неотъемлемой и наиболее важной части государственной стратегии", - прогнозирует Сергей Зузак, руководитель аграрного направления финансово-промышленной группы СКМ. 

Как сельское хозяйство стало палочкой-выручалочкой для украинской экономики, как украинская продукция завоевывает рынки отличным соотношением цены и качества, а также о том, что тормозит масштабный рост агросектора нашей страны, читайте в свежем №16 от 26 апреля 2013 года.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинасельское хозяйствоэкспортпродовольствие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях