Инициаторы реверсных поставок газа в Украину не ответили на критику, сказать нечего - Газпром

Корреспондент.net, 26 апреля 2013, 11:55
0
31
Украина-Россия - Инициаторы реверсных поставок газа в Украину не ответили на критику, сказать нечего - Газпром
Фото: AP
Организаторы поставок природного газа из Европы в Украину не отреагировали на критику Газпрома

Организаторы поставок природного газа из Европы в Украину не отреагировали на критику Газпрома, об этом заявил официальный представитель Сергей Куприянов.

"Инициаторы всяких непрозрачных, так называемых реверсных схем с нашим транзитным газом, идущим через Украину, никак не отреагировали - по-видимому, сказать нечего", - заявил Куприянов.

Напомним, ранее Куприянов сообщил журналистам, что "физический реверс из Европы на Украину просто невозможен - нет отдельного газопровода". Поэтому можно вести речь "только о каких-то "бумажных" непрозрачных операциях, с законностью которых надо разбираться - если для виртуального "реверса" используется наш транзитный газ - это прямое нарушение, за которое придется ответить".

Куприянов также подчеркнул, что "такие вещи проверяются и доказуемы - у нас уже есть опыт привлечения независимых мониторинговых компаний для контроля за операциями с нашим газом на Украине".

"Мы уверены, что серьезные европейские компании не будут участвовать в сомнительных газовых сделках с Украиной, в которых используется газпромовский газ, который Нафтогазу не принадлежит", - отметил Куприянов.

Как сообщалось, Украина с ноября 2012 года начала импорт природного газа из Германии через территорию Польши, с апреля 2013 начались поставки со стороны Венгрии, ведутся переговоры с газотранспортными операторами Словакии и Румынии. Всего украинская сторона надеется получать в год до 7 млрд кубометров газа из Европы. Партнером по этому проекту выступает компания RWE, с которой у Газпромом тянутся арбитражные споры об условиях поставок российского газа.

Тем временем Нафтогаз Украины сокращает закупки газа у Газпрома, в контракте с которым присутствует условие "бери или плати". Газпром уже выставил Нафтогазу счет за невыборку газа в 2012 году на сумму $7 млрд.
По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях