УДАР и ВО Свобода критикуют инициативу правительства относительно приватизации Нафтогаза

Корреспондент.net, 27 апреля 2013, 14:27
0
18
Нафтогаз - УДАР - ВО СВОБОДА - УДАР и ВО Свобода критикуют инициативу правительства относительно приватизации Нафтогаза
Фото: Корреспондент.net
УДАР и ВО Свобода критикуют инициативу правительства

В партии УДАР и в ВО Свобода критикуют инициативу правительства относительно приватизации Нафтогаза.

Инициатива правительства относительно приватизации НАК Нафтогаз Украины и его дочерних предприятий противоречит законодательству, говорится в заявлении партии УДАР.

В документе отмечается, что зарегистрированный в Верховной Раде проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью реформирования НАК Нафтогаз Украины открывает дорогу к ручному управлению рынком и стратегическими предприятиями отрасли.

"Правительство сознательно манипулирует обязательствами перед Европой. Вместо того чтобы подавать законопроекты о конкретных реформах, Кабмин подает проекты, которые позволят ему получить контроль над рынком. Это направлению противоречит целям и политике Европейского Союза", - отмечают в УДАРе.

"Кроме того, это противоречит существующему законодательству, которое запрещает сдачу в аренду стратегических предприятий, в первую очередь - ГТС. Знаково, что, по мнению правительства, приватизация энергетической отрасли якобы "не содержит рисков коррупции и не нуждается в обсуждении с общественностью", как это отмечено в пояснительной записке к законопроекту", - подчеркнул заместитель председателя партии Виталий Ковальчук.

"В Европе должны знать, что под видом европейских реформ украинская власть сегодня протягивает очередные инструменты дерибана страны. УДАР не допустит манипуляций власти и обмана граждан и европейских партнеров", - говорится в заявлении партии.

Свобода расценивает правительственный законопроект о разрешении на приватизацию Нафтогаза

Всеукраинское объединение Свобода характеризуют как государственную измену правительственный законопроект о разрешении приватизации НАК Нафтогаз Украины и его "дочек" и аренду газотранспортной системы и подземных хранилищ газа.

"26 апреля 2013 года режим Януковича (Президент Украины Виктор Янукович - ред.) наконец изложил на бумаге то, на что намекал последние несколько месяцев - свою попытку сдать России украинскую газотранспортную систему. Правительство Азарова (премьер-министр Украины Николай Азаров- ред.) подало в Верховную Раду законопроект, который, в случае принятия, приведет к потере Украиной контроля над своей газотранспортной системой", - говорится в заявлении, распространенной пресс-службой объединения в субботу.

"После многих месяцев спекуляций по поводу ГТС режим Януковича официально подтвердил свое желание отказаться от контроля над украинской ГТС в пользу Кремля, тем самым совершив государственную измену, поскольку передача РФ украинской ГТС поставит жирный крест на любых шагах Украины к энергетической независимости. Это прямая измена национальных интересов, а все инициаторы этих законодательных изменений, как и все те, кто своими голосами в Верховной Раде поддержит этот законопроект, являются государственными изменниками", - подчеркивает Свобода.

В объединении также считают символичным то, что этот законопроект был обнародован 26 апреля - в годовщину Чернобыльской катастрофы. "Его принятие также приведет к колоссальной катастрофе как для украинской экономики в частности, так и для независимости Украины в целом", - подчеркивается в заявлении.

В документе подчеркивается, что ВО Свобода последовательно выступает за сохранение ГТС в собственности и под контролем украинского государства.

"Не может быть и речи о передаче даже части контроля над стратегическим активом Украины любому другому государству или корпорации. Вместо торгов стратегическими активами страны, идею чего проталкивает правительство Азарова, нужно установить жесткую пропорциональную зависимость цен за транзит русского газа территорией Украины и за аренду ПХГ в соответствии с отпускными ценами на газ для Украины", - подчеркивает ВО Свобода.

Объединение также призывает все политические силы, "осознающие угрозу, которую представляет эта законодательная инициатива правительства мародеров", объединить усилия и не допустить принятия данного законопроекта в парламенте.

Как сообщалось, 26 апреля Кабинет министров Украины зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, вкотором предлагается разрешить приватизацию  НАК Нафтогаз Украины и ее дочерних структур.

Согласно документу, предлагается внести соответствующие изменения в ряд законов Украины, в частности о трубопроводном транспорте, и разрешить приватизацию вышеупомянутых объектов при условии принятия такого решения Кабинетом министров. Кроме того, Кабмин предлагает разрушить аренду объектов магистрального трубопроводного транспорта.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: УкраинагазприватизацияНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях