Украина продлила действие антидемпинговых мер против импортированного из России шифера

Корреспондент.net, 29 апреля 2013, 11:21
0
83
Украинский импорт - Украина продлила действие антидемпинговых мер против импортированного из России шифера
Фото: Корреспондент.net
Также МКМТ решила ввести антидемпинговую пошлину на импорт лимонной кислоты из Китая

Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) по итогам рассмотрения материалов Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) решила продлить действие антидемпинговых мер относительно импорта асбестоцементных гофрированных листов (шифера) из России сроком на пять лет.

Как объясняет в сообщении МКМТ, опубликованном в издании Урядовый курьер (№80 от 27 апреля 2013 года), приостановка применения антидемпинговых мероприятий может привести к продолжению действия демпинга и нанесению вреда.

"Состояние экспортеров и их экономические условия являются такими, при которых не исключается возможность возникновения новых видов демпинга, могущих наносить вред национальному товаропроизводителю", - сообщили в комиссии.

МКМТ в результате изучения материалов установила, что в период действия антидемпинговых мероприятий импорт российского шифера в Украину осуществлялся по демпинговым ценам, при этом размер демпинговой маржи составлял от 10,6% до 49,3%.
В комиссии отметили, что в рамках проведения расследования ни один производитель и экспортер российского шифера не выявили желания сотрудничать с МЭРТ.

Как сообщалось, МКМТ по итогам рассмотрения материалов МЭРТ в апреле 2012 года решила пересмотреть антидемпинговые меры относительно импорта асбестоцементных гофрированных листов из России. Требование о пересмотре антидемпинговых мер в связи с окончанием срока их применения, согласно сообщению, поступило от ассоциации Украинское хризотиловое объединение.

Напомним, Украина 20 апреля 2007 года на пять лет ввела окончательные антидемпинговые меры в отношении импорта из России гофрированных асбестоцементных листов. Размер ставки окончательной антидемпинговой пошлины составляет 21,8%.

Антидемпинговое расследование Украина возбудила относительно импорта шифера 17 мая 2006 года по итогам рассмотрения жалобы ассоциации Украинское хризотиловое объединение. В жалобе указывалось, что импорт шифера в Украину в 2005 году осуществлялся по цене $1,99 за лист, тогда как на внутреннем рынке России стоимость составляла $2,44 за лист (на условиях франко-завод).

Также МКМТ решила ввести антидемпинговую пошлину в размере 8,15-24,74% на импорт лимонной кислоты из Китая сроком на 5 лет.

Согласно решению комиссии, окончательные антидемпинговые меры применяются путем введения окончательной антидемпинговой пошлины сроком на пять лет. В частности, для китайского экспортера-производителя лимонной кислоты компании Кофко Биокемикал (Анхуи) Ко. Лтд пошлина применяется в размере 8,15%, для других экспортеров - 24,74%. 
Импорт на таможенную территорию Украины товара без сертификата о происхождении осуществляется с уплатой окончательной антидемпинговой пошлины по ставке 24,74%.

Данные меры применяются с момента вступления в силу решения комиссии. Решение вступает в силу через 30 календарных дней со дня опубликования.

Ранее сообщалось, что Украина наращивает импорт металлолома, полностью отказавшись от его экспорта.
По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: РоссияУкраинаИмпорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях