Убытки украинских метпредприятий побили десятилетний рекорд и могут вырасти еще более чем в полтора раза - Ъ

Корреспондент.net, 29 апреля 2013, 14:31
0
34
Убытки украинских метпредприятий побили десятилетний рекорд и могут вырасти еще более чем в полтора раза - Ъ
Фото: AP
Минпромполитики допускает, что уже в этом году убытки метпредприятий могут достигнуть 8 млрд грн

Совокупные убытки украинских металлургических предприятий и итогам 2012-го достигли 4,9 млрд грн., худшего показателя за последние десять лет, а в текущем году могут достигнуть 8 млрд грн, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Убытки метпредприятий увеличились до 4,9 млрд грн со ссылкой на данные Минпромполитики.

Как сообщают в ведомстве, абсолютно все компании Украины, работающие в сфере металлургии, в 2012 году продемонстрировали существенное снижение производственных и финансовых показателей. Лидером по отрицательным финпоказателям стал АрселорМиттал Кривой Рог, который закончил прошлый год с 2,9 млрд грн. убытков против чистой прибыли в размере 2,1 млрд грн. годом ранее.

Евраз-ДМЗ им. Петровского, входящий в российскую группу Евраз Романа Абрамовича, поставил исторический антирекорд в масштабах предприятия, получив убыток в размере 1,14 млрд грн., или в пересчете на тонну стали — 1380 грн.

Алчевский меткомбинат, главное предприятие холдинга Индустриальный союз Донбасса, получил 1 млрд грн убытков по сравнению с 142 млн чистой прибыли в 2011. "Проблемой для холдинга продолжает оставаться высокая задолженность по кредитам. В течение прошлого года так и не было подписано соглашение с кредиторами о реструктуризации долгов на несколько миллиардов долларов", - уверяет опрошенный Ъ аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка.

Метинвест и Донецксталь остались в плюсе, однако получили значительно меньше прибыли.  Консолидированная выручка Метинвеста в 2012 году сократилась на 11%, до $12,6 млрд, а вот чистая прибыль рухнула на 76%, до $454 млн. Производство  стали предприятиями холдинга уменьшилось на 13% (до 12,5 млн т) что превышает показатель падения выпуска стали в стране (на 7%, до 32,97 млн т). Чистая прибыль Донецкстали сократилась на 62,1%, составив $56,3 млн, производство проката было остановлено из-за его убыточности.

Такие финансовые показатели отразились на выполнении металлургами их инвестиционных обязательств и дивидендной политике, подчеркивает генеральный директор Федерации металлургов Украины Сергей Притоманов. "На фоне кризиса отрасли некоторые металлурги не в состоянии выполнять ранее взятые на себя социальные обязательства", - рассказал ок. Так, на АрселорМиттал Кривой Рог при покупке Криворожстали взяла на себя достаточно большой блок социальных обязательств, не имеющий аналогов по своим объемам в истории украинской приватизации. Однако теперь выполнение ряда из них заморожено, в частности речь идет о повышении заработной платы, реализации жилищной программы для сотрудников и комплекса экологических мероприятий.

Оказавшись в тяжелой ситуации, металлурги отказываются от выплаты дивидендов. Например, три предприятия группы Метинвест - Северный, Центральный и Ингулецкий ГОКи - впервые за шесть лет не будут выплачивать дивиденды. На годовых собраниях акционеров, было решено все 9 млрд грн оставить в распоряжении предприятий.

Напомним, что по итогам 2012 года доходы от экспорта продукции АПК превысили доходы от экспорта металла.

Ранее Минэнергоугля сообщало, что за первый квартал 2013 года убытки от выпуска товарной продукции государственными угольными предприятиями без учета средств государственной поддержки составили 3,7 млрд. грн., что почти на 1,3 млрд превышает показатель аналогичного периода 2012 года.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: УкраинаметаллургияМетинвест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях