Москва предупреждает Киев о возможных трудностях с получением статуса наблюдателя в ТС

Корреспондент.net, 29 апреля 2013, 16:33
0
15
Москва предупреждает Киев о возможных трудностях с получением статуса наблюдателя в ТС
Фото: AP
Россия в случае создания двустороннего консорциума будет транспортировать 60 млрд кубометров газа через Украину - Зурабов

Российский посол в Киеве Михаил Зурабов допускает, что Таможенный союз выдвинет Киеву условия для приобретения статуса наблюдателя в этой организации.

"Сейчас в рамках Евразийской экономической комиссии и структурах Таможенного союза гораздо более уместным и оптимальным в этих условиях вариантом является тот, при котором Таможенный союз предъявит некоторые требования, в том числе к странам - наблюдателям", - сказал он.

При этом дипломат пояснил, что это означает, если страна захочет стать наблюдателем в Таможенном союзе, то она должна соответствовать определенным требованиям, которые установили страны - члены Таможенного союза (Беларусь, Россия и Казахстан).

"Такой подход гораздо более прогрессивный, чем подписание меморандума с Украиной о ее присоединении к Таможенному союзу в статусе наблюдателя", - подчеркнул российский посол.

Вопрос поставок газа остается неурегулированным

В то же время, посол сообщил, что украинская сторона проинформировала российских коллег по поводу реверсных поставок российского газа из Европы, но вопрос остается не урегулированным.

"Мы знаем позицию украинского руководства, в частности, министерства энергетики и угольной промышленности. Но пока окончательного урегулирования эта проблема не получила", - сообщил Зурабов.

При этом российский посол добавил, что этот вопрос будет обсуждаться во время дальнейших консультаций между Газпромом, Нафтогаз и профильным украинским министерством.

Он также подчеркнул, что отношения между Киевом и Москвой в газовой сфере в проблемных вопросах, в частности, касающихся перспектив закупки российского газа Украиной, а также до сих пор неурегулированный вопрос долга Нафтогаза Газпрому за недобор российского газа, влияют на создание газотранспортного консорциума по управлению украинской ГТС.

"Если украинские партнеры требуют от российской стороны того, чтобы поставки газа через украинскую ГТС были не менее 60 млрд куб м газа в год, то российская сторона требует от украинской четких обязательств в отношении объемов закупки российского газа", - сказал Зурабов.

Комментируя тему выставленного Газпромом счета Нафтогазу в размере $7,1 млрд за недобор российского природного газа в 2012 года, то российский дипломат надеется на урегулирование этого вопроса в рамках переговоров, а не в суде. "Мы не думаем, что урегулирование этого вопроса и компромисс по этой проблеме будет найден в судебном заседании", - подытожил Зурабов.

ГТС: Сообразить на двоих или на троих

Также Зурабов сегодня заявил, что российская сторона отказалась участвовать в консультациях 3 мая в Брюсселе по вопросам будущего использования украинской газотранспортной системы (ГТС).

"Российская сторона отказалась 3 мая участвовать в консультациях, которые будут проходить на площадке ЕС в Брюсселе в отношении перспектив украинской ГТС", - сказал посол России.

Дипломат при этом пояснил такое решение российской стороны тем, что Москва критически относится к созданию трехстороннего газотранспортного консорциума по управлению украинской ГТС

По словам посла, европейская сторона до сих пор не подтверждает объема потребления российского газа, который будет идти через украинскую ГТС. "У нас остается ситуация недосказанности", - подчеркнул российский дипломат.

Между тем, Зурабов упомянул тот факт, что украинское законодательство четко выстроено под требования ЕС и исходя из членства Украины в Европейском энергетическом сообществе.

Сегодня он также заявил, что российская сторона в случае создания двустороннего газотранспортного консорциума с Украиной примет обязательство транспортировать как минимум 60 млрд кубометров газа через украинскую газотранспортную систему.

"Мы как наиболее перспективный вариант рассматриваем создание двустороннего газового консорциума, где Россия примет на себя обязательства транспортировать определенное количество газа, предварительно это говорится о как минимум 60 миллиардах кубометров газа через украинскую ГТС", - сказал Зурабов.

Как сообщалось, В законопроект Кабинета министров Украины №2937 предлагается разрешить приватизацию госпредприятий, "дочек" Нафтогаза, которые транспортируют газ магистральными трубопроводами, по разрешению правительства.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинагаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях