Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Пресса: снова на крючке Москвы?

BBC Україна на русском, 30 апреля 2013, 13:01
0
6
Пресса: снова на крючке Москвы?
Фото: Корреспондент.net
"Нафтогаз" в обмен на газовые скидки?

30 апреля украинская пресса рассуждает о последствиях потенциального разгосударствления украинской газотранспортной системы, прослеживает связь между ТВi и Межигорьем, и рассказывает, сколько стоит детский труд.

Опять на крючке Москвы?

Украина разгосударствляет газотранспортную систему (ГТС), стремясь привлечь средства ЕС, но при этом может попасть на крючок Москвы, предупреждает "Украина молодая".

Поскольку Кабмин предложил отменить запрет на отчуждение структурных подразделений НАК "Нафтогаз Украины", то украинская ГТС вскоре может стать частной. Вице-премьер Юрий Бойко объясняет алгоритм действий власти так: "Мы создали акционерные общества, сейчас инициировали закон об отмене ограничений. После приватизации ГТС действительно реально разделят". Он отмечает, что разгосударствление увеличит прозрачность холдинга и позволит правительству направить часть средств на погашение западных кредитов.

Такое развитие событий дает вечной украинской проблеме "Как обустроить свою ГТС?" "новую окраску". Издание предполагает, что власть планирует реализовать двусторонние договоренности с Москвой: между двумя странами создадут совместное предприятие, которому и передадут в аренду украинскую "трубу". За это Киев получит "скидку" в оплате за российский газ. "Таким образом может сбыться извечное стремление Москвы - получить контроль над ГТС Украины", - пишет "Украина молодая".

Несколько оптимистичнее звучат прогнозы, согласно которым приватизация ГТС - это возможность для Украины сыграть тонкую игру, маневрируя между Москвой и Брюсселем. По мнению директора Института энергетических стратегий Юрия Корольчука, Украинская инициатива больше рассчитана все-таки на Европу, чем на Россию. Учитывая хотя бы "круглый стол" на тему украинской ГТС, который должен состояться в Брюсселе 3 мая.

"Для Украины положительным результатом переговоров будет официальное заявление Еврокомиссии о вступлении в переговорный процесс и готовность выделить 2,5 млрд. долларов на модернизацию газопровода", - заключает господин Корольчук.

Месть за Межигорье?

ТВі хотят "зачистить от расследований" о Межигорье, считает "Газета по-украински".

Издание напоминает, что новым владельцем канала недавно стал гражданин США Александр Альтман. Бывший же инвестор ТВі Константин Кагаловский считает ситуацию рейдерским захватом. На первый взгляд, формально все выглядит как бизнес-конфликт в среде владельцев.

Впрочем, по мнению директора Института массовой информации Виктории Сюмар, "есть подозрение, что это не хозяйственный конфликт, и за действиями Альтмана стоят люди, которые имеют политический интерес к ТВі ".

Она также выдвигает версию, что перед властью стоит задача "максимально зачистить" редакционную политику ТВі от расследований по теме "Межигорье" и экономических монополий "семьи". Поскольку внезапное изменение редакционной политики - это рискованно, то власти решили не покупать канал напрямую, а постепенно изменить.

Цена детского труда

Об интернет-сайтах, где свои резюме размещают украинские дети, рассказывает газета "Сегодня".

Сотни детей на сайте описывают свои таланты, хотя и нередко с ошибками, пишет издание. Причем самым молодым из них - 11-12 лет. Чаще всего они пытаются найти работу курьеров и промоутеров. Многие также не прочь поработать в кафе, грузчиками, воспитателями детей, переводчиками и уборщиками. А просят дети за свой труд от 20 до 150 гривен в день.

Кадровые агентства рассказывают, что детей нанимают на работу супермаркеты и телеканалы. "Детский труд используют для распространения листовок и расклейки объявлений. Это дешевле, а листовки, которые раздают дети, скорее разбирают, ведь им не откажешь", - объясняет директор одного из таких агентств Светлана Боростейко.

В свою очередь, юрист Георгий Валиев напоминает, что по закону прием на работу до 16 лет запрещен, но если есть разрешение родителей или опекунов, то нанимать можно с 14 лет.

Обзор подготовила Алина Захарчук, Служба мониторинга ВВС

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинаСМИГТСМежигорьеТВі
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях