РФ просит Украину вернуть почти 500 миллионов гривен предприятию российского миллиардера

Корреспондент.net, 30 апреля 2013, 19:07
0
41
РФ просит Украину вернуть почти 500 миллионов гривен предприятию российского миллиардера
Фото: mechel.ru
Mечел является крупнейшим в России производителем коксующегося угля

Российская Федерация обратилась к Украине с просьбой возвратить на текущие счета ЧАО Донецкий электрометаллургический завод (ДЭМЗ), владельцем котрого является группа Мечел (РФ), 494,4 млн грн ($61,8 млн) лишних авансовых платежей по налогу на прибыль.

Данный факт был зафиксирован в протоколе заседания подкомиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества комитета по вопросам экономического сотрудничества украинско-российской межгосударственной комиссии, который состоялся 25-26 апреля.

Напомним, что Мечел приобрела ДЭМЗ за $537 млн в мае 2011 года. Однако, уже осенью того же года производство заморозили из-за проблем со сбытом продукции после ослабления рынка, а также из-за нехватки оборотного капитала (на конец ноября 2011 года Украина задолжала заводу $61 млн возврата по НДС). 

Это стало причиной того, что в конце сентября прошлого года россияне выставили завод наряду с еще несколькими активами на продажу. Сейчас российская группа приблизилась к соглашению по продаже ДЭМЗ: по информации КоммерсантЪ-Украины, есть два потенциальных покупателя - Донецксталь и Евро Финанс. 

Следует отметить, что из-за долгов Мечел сейчас распродает активы по всей Восточной Европе. В декабре холдинг уступил болгарскую электростанцию Топлофикация Русе за 27,7 млн евро местной энергетической компании.  В феврале нынешнего года сообщалось, что Мечел продал свои простаивавшие румынские активы за символические $70, подсчитав, что сделка позволит компании избежать потери в 2013 году 2,4 млрд рублей.

Также ранее сообщалось, что кредиторы Мечела уже третий год подряд согласились смягчить условия кредита в $1 млрд и не требовать досрочно вернуть долги в этом году за плохие финансовые показатели (чистый долг предприятия достиг $9 млрд). Более того, ВТБ выделит российскому металлургическому гиганту кредит на сумму в 40 млрд рублей ($1,33 млрд) для погашения текущих долгов.



По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украина-РоссияМечел
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях