Арбузов объяснил, почему Кабмин стремится позволить аренду ГТС Украины

Корреспондент.net, 8 мая 2013, 16:02
0
27
ГТС Украины - Арбузов надеется на принятие парламентом закона об отмене запрета на аренду ГТС
Фото: Reuters
Арбузов объяснил проект требованиями ЕС

Первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов рассчитывает, что парламент одобрит поданный Кабмином законопроект, которым по сути убирается запрет на аренду газотранспортной системы страны.

"Я могу ответить, для чего этот законопроект был разработан и что ожидает правительство от его принятия: это необходимо было сделать для продолжения реформирования этой отрасли, и этот шаг продиктован пожеланиями Европейского Союза для того, чтобы навести порядок в этой отрасли", - заявил Арбузов прессе.

Таким образом, чиновник выразил надежду, что парламент поддержит инициативу правительства.

Напомним, что главным успехом с момента присоединения Украины к ЕЭС считается принятие закона о рынке газа. Он предусматривает разделение торговли, добычи и транзита голубого топлива. С помощью нового закона Киеву удалось заложить основу для либерализации газового импорта, создания внутреннего рынка газа и обеспечения свободного доступа к услугам газотранспортной системы (ГТС) Украины.

Отвечая на вопрос о том, как одобрение правительственного законопроекта повлияет на переговоры с Россией об уменьшении цены на газ, Арбузов подчеркнул, что "этот закон принимается не под кого-то – он принимается в принципе". 

"Если он будет принят и будут развиваться события, все желающие будут видеть, как это происходит - то есть здесь нет никакой проблемы ни с Евросоюзом, ни с Россией. Это решение, которое принимает государство на своем уровне", - заверил топ-чиновник.

Ранее Корреспондент.biz писал, что Кабмин Николая Азаровапредлагает парламенту убрать из закона О трубопроводном транспорте Украины положения о запрете приватизации газотранспортной системы.

Вместо этого, правки в закон позволят реорганизовать и приватизировать госпредприятия и "дочки" Нафтогаза, которые осуществляют деятельность по транспортировке газа магистральными трубопроводами и хранению его в украинских подземных хранилищах.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазГТСГазпромАрбузов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях