Европа диктует Газпрому свои правила игры

Корреспондент.net, 13 мая 2013, 10:07
0
19
Газпром - газ - Европа диктует Газпрому свои правила игры
Фото: AP
ЕС стремится снизить зависимость от российского газа

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил в пятницу на сейме Литвы, что Газпром ждут в Европе, однако он должен соответствовать европейским правилам игры.

"Газпром будут ждать в Европе, но он должен соответствовать нашим правилам игры, как, например, им соответствует Statoil. Комиссия строго анализирует ситуацию и представит данные своего анализа", - сказал он.

Эттингера заявил, в странах Евросоюза, поставляемый Газпромом газ составляет треть всего газового рынка, подчеркнув, что к такой ситуации должна стремиться и Литва.

Чиновник отметил, что ЕК поддерживает усилия Литвы, направленные на снижение цены на газ и что Евросоюз намерен в ближайшее время создать новую схему функционирования рынка природного газа.

"Наша цель - добиться, чтобы цена на газ в Вильнюсе была, как в Берлине или Гааге", - сказал он.

Для этого, по его словам, необходимо создание сети газопроводов-интерконнектеров между государствами и ратификация всеми странами Третьего энергетического пакета законодательства ЕС - актов, либерализирующих рынок электроэнергии и газа.

Кроме того, после встречи с премьером Литвы Альгирдасом Буткявичюсом еврокомиссар отметил, что перспектива добычи сланцевого газа может помочь Литве на переговорах с Газпромом, который является единственным поставщиком в страну газа и который сейчас применяет неприемлемо высокую цену.

"Я убежден, что наличие возможности добывать сланцевый газ - хороший инструмент для долгосрочных переговоров с Газпромом и Россией", - заявил он.

Напомним, в начале мая вслед за Украиной законность реверсных поставок подтвердили в ЕС.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ЕвропагазГазпромЛитвамонополия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях