Министр рассказал о газовых планах Украины и о надеждах на миллиардный кредит для ГТС

Корреспондент.net, 13 мая 2013, 14:11
0
35
Газовый вопрос - Министр рассказал о газовых планах Украины и о надеждах на миллиардный кредит для ГТС
Фото: Reuters
Протяженность украинского участка газопровода Уренгой-Помары-Ужгород составляет 1160 км

Украина рассчитывает подписать кредитное соглашение с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) на общую сумму $308 млн для модернизации магистрального газопровода Уренгой-Помары-Ужгород в сентябре.

Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

Министр отметил: "Мы ожидаем, что приблизительно в сентябре текущего года мы откроем эту кредитную линию".

Как сообщалось, правительство Украины, Еврокомиссия, ЕБРР, ЕИБ и Всемирный банк (ВБ) 23 марта 2009 года подписали совместную декларацию по итогам международной донорской конференции по модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС).

Позднее были достигнуты предварительные договоренности о выделении международными банками Украине $1,5-2 млрд на модернизацию ГТС, однако их реализация была отложена из-за затягивания Киевом реформы газового сектора.

Украина летом 2011 года официально объявила о начале коренной модернизации своей ГТС за счет собственных средств, которая, по предварительным расчетам, обойдется в $5,3 млрд в течение пяти-семи лет. Инвестиции в модернизацию магистральных газопроводов Украины позволят уменьшить себестоимость транспортных услуг за счет улучшения эффективности работы системы в части повышения КПД.

Приоритетными проектами модернизации и реконструкции ГТС Украины являются западный транзитный коридор (газопроводы Союз, Уренгой-Помары-Ужгород и Прогресс) и южный (газопроводы Елец-Кременчуг-Кривой Рог, Ананьев-Тирасполь-Измаил).

Первым шагом по коренной реконструкции ГТС станут работы по модернизации газопровода Уренгой-Помары-Ужгород, который предусматривает реконструкцию украинского участка газопровода и рассчитан на три года. Общий объем инвестиций в первый этап реконструкции газопровода оценивается в $519 млн. У ЕБРР и ЕИБ планируется привлечь $308 млн (по $154 млн), еще $211 млн составят собственные средства НАК Нафтогаз Украины (Укртрансгаз).

Протяженность украинского участка газопровода Уренгой-Помары-Ужгород составляет 1160 км, диаметр трубы - 1420 мм.

Ставицкий также сообщил, что Украина в 2013 году импортирует из других стран 30-32,5 млрд куб. м газа.

По его словам, соответствующие цифры будут заложены в баланс газа, который правительство примет в пакете с финансовым планом НАК Нафтогаз Украины на 2013 год.

"Что касается импорта, потребление уменьшится за счет энергоэффективных мероприятий. Приблизительно для химической отрасли оно будет в объеме 8-8,5 млрд куб. м газа, а для других отраслей, включая теплокоммунэнерго, - 22,24 млрд куб. м газа", - сказал он.

Кроме сказанного выше, Ставицкий заявил, что германская компания RWE заинтересована в использовании украинских подземных хранилищ газа (ПХГ).

"Заинтересованность есть, в первую очередь у RWE, а также у других газовых трейдеров, которые были на круглом столе 3 мая в Брюсселе. Это ведущие компании не только Европы, но и мира", - сказал он.

Напомним, 3 мая в Брюсселе состоялся круглый стол, посвященный вопросу модернизации ГТС Украины.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазГТСкредит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях