Карточный домик ЕС: французы разочарованы, немцы ратуют за новый договор

Корреспондент.net, 14 мая 2013, 10:11
0
33
Евросоюз - еврозона - Шойбле: необходим пересмотр договора ЕС
Фото: АР
Французы стремительно теряют веру в успех ЕС

Большинство французов уже не верит в вероятность успешного существования Евросоюза, как показывают результаты опроса американской исследовательской организацией Pew Research Center, сообщает Reuters.

По результатам опроса, именно во Франции можно отметить наибольшее падение доверия к проекту европейского альянса. Так, если в 2012 о поддержке идеи ЕС говорили около 60% французов, то в текущем году - только 41%.

Более того, девять из десяти граждан Франции называют сложившуюся в Европе ситуацию с экономикой неблагоприятной, что на 10% превышает прошлогодний показатель.

"Никакая больше страна Европы не становится разочарованной и обескураженной быстрее, чем Франция", - резюмируют исследователи, подчеркивая растущую неуверенность в экономической стабильности, а также в политике президента Франсуа Олланда, как и во вкладах страны в ЕС. 

Стоит отметить тревогу инвесторов касательно того, что общественное мнение французов резко контрастирует с немецким - и приближается к позиции Италии, Греции и Испании. 

В то же время, наиболее оптимистичными в Евросоюзе оказались именно жители Германии, среди которых 60% продолжают верить в дальнейший успех будущего ЕС (68% в 2012 году).

Кроме того, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что организация в ЕС единого банковского надзора не будет юридически состоятельным без пересмотра договоренностей. 

Так, Шойбле призвал к “двухступенчатому” варианту: оставить банки под контролем госорганов, до тех пор пока национальные власти не придут к консенсусу. 

“У ЕС нет средств для принуждения. Его исторические корни молоды. Его демократическая легитимность могла бы быть усовершенствована, - отмечает Шойбле - Все, что у ЕС есть, - это властные полномочия и ответственность, что определено в договорах". 

Напомним, ранее Джордж Сорос заявил об утрате контроля за своей судьбой одной из стран ЕС.

По материалам: Интерфакс-УкраинаReutersВести.ru
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: ЕвропаЕСФранцияЕвросоюзГерманияевроЕврозона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях