Вопреки негодованию Польши, Газпром намерен построить трубопровод в обход Украины в кратчайшие сроки

Корреспондент.net, 15 мая 2013, 08:45
0
128
Проект газопровода «Ямал-Европа-2» в обход Украины может быть реализован в «очень-очень» короткие сроки - Миллер
Фото: Reuters
Меморандум с Газпромом вызвал скандал в Польше

Руководитель российской газовой монополии Газпрома Алексей Миллер сообщил, что газопровод Ямал-Европа-2 в обход Украины может быть сооружен в "очень-очень" короткие сроки, поскольку не требует больших расходов, заявил он в Витебске.

"Мы хорошо знаем, что магистральный газопровод Ямал-Европа-1, те мощности которые созданы на территории Беларуси и Польши, они были в свое время созданы и построены с инфраструктурным заделом для строительства второй нитки - Ямал-Европа-2. И то, что проект может быть реализован в очень-очень короткие сроки, является еще одним преимуществом проекта Ямал-Европа-2", - подчеркнул топ-менеджер газового гиганта.

Он отметил, что Ямал-Европа-2 действительно очень важный для таких государств, как Польша, Словакия, Венгрия, так как реализация этого проекта, без сомнения, повысит надежность и стабильность поставок газа в эти страны. 

Напомним, что ранее президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что его страна понесла исключительно имиджевые потери из-за подписания меморандума по проекту Ямал-2.

По словам Миллера , это проект отличается от других рядом существенных преимуществ. 
"В первую очередь, я хотел бы отметить то, что проект не требует сколь либо высоких капитальных затрат, это недорогой проект. Второе, это проект, который является высокоэффективным. У нас на сегодняшний день есть предварительные технико-экономические оценки этого проекта", - отметил руководитель Газпрома. 

Он подчеркнул, что в соответствии с меморандумом, который был заключен недавно с польскими коллегами в Санкт-Петербурге, спровоцировав скандал в Варшаве, начата работа по разработке технико-экономического обоснования Ямал-Европа-2, которое закончат к концу текущего года. 

Напомним, ранее польский премьер Дональд Туск отправил в отставку руководителя Госказначейства Миколая Будзановского и призвал к кадровым изменениям в газовой монополии страны PGNiG после того, как Россия заявила о планах строительства через Польшу трубопровода в обход Украины.

***

Подписание меморандума по проекту Ямал-2 вызвало большой резонанс в Польше, который привел к отставке министра государственного имущества в связи с недостаточным контролем над государственными компаниями. Меморандум, который де-факто является лишь декларацией о намерении провести технико-экономическое обоснование проекта, подписали Газпром и польско-российская компания EuroPol Gas которой наполовину владеет российский газовый монополист и польская государственная PGNIG.

В этот же день министр госказначейства РП, отвечающий за ТЭК страны, Миколай Будзановский и председатель правления PGNiG Гражина Петровская-Олива заявили, что польская сторона не соглашалась на строительство газопровода, а в России преувеличили значение этого документа.

Как сообщалось, Россия предлагает польской власти построить газопровод с белорусского Кобриня до словацкого города Большие Капушаны, по которому хочет транспортировать дополнительно в Польшу, Словакию и Венгрию 15 млрд кубометров газа. Глава польского правительства Дональд Туск и Коморовский, комментируя эту инициативу, заявили, что не будут принимать участие в политических проектах Газпрома, которые угрожают интересам Украины.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинагазПольшаГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях