Литва надеется на дешевый американский газ - глава государства

Корреспондент.net, 20 мая 2013, 15:23
0
27
Грибаускайте - Литва рассчитывает на дешевый американский газ
Фото: АР
Грибаускайте верит в поддержку Штатов

Литва рассчитывает на получение топлива из США, этом заявила президент республики Даля Грибаускайте во время встречи с председателем американской Палаты представителей Джоном Бейнером и рядом конгрессменов.

"США - важный партнер Литвы по энергетической безопасности. В случае создания более благоприятных условий для экспорта американского газа в Литву и другие страны НАТО мы сможем обеспечить себе многообразие поставок энергоносителей и конкурентоспособные цены на газ для жителей Литвы", - заявила литовский президент.

По ее данным, американский газ более чем в два раза дешевле, чем в Западной Европе, и почти вчетверо дешевле, чем в Литве. На данный момент Конгресс США изучает правовые акты, которые могут упростить выдачу разрешений на экспорт газа в государства-члены НАТО.

Грибауйскайте также подчеркнула важность дальнейшего сотрудничества со Штатами в области военной безопасности. "При поддержке США мы добились не только утверждения конкретных планов НАТО по обороне Балтийских стран, но и обеспечили их выполнение на практике. Это особенно важно с учетом роста милитаризации у границ Балтийских стран", -отметила она.

Добавим, что компания Chevron выиграла на международном конкурсе разведки и добычи сланцевого газа и нефти  в Литве - заявку на конкурс направила "дочка" компании в Литве Chevron Exploration & Production Lietuva. Она намерена заняться поиском сланцевого газа на Шилутско-Таурагском участке в Западной Литве, размером 1,8 тыс. кв. км.

Кроме того, Литва занята переговорами с Газпромом, рассчитывая на удешевление поставок газа из РФ. Как писало литовское издание Verslo žinios, якобы российский концерн выразил готовность уменьшить стоимость поставляемого в Литву газового сырья на 20%, если литовская сторона до 2020 года продлит соглашение о покупке у Газпрома топлива и обеспечит бесперебойный транзит газа в Калининградскую область.

Добавим, что по данным литовских СМИ, Литва на год (до 31 ноября 2015 года) должна отложить отделение от дочерней компании Lietuvos dujos фирмы Amber Grid и до 2014 приостановить все судебные тяжбы с российским монополистом в международных арбитражах. Последнее условие - заключить долгосрочный контракт с Литвой до 2020 года. В случае выполнения таких условий Газпром сможет применить скидку в 20% уже с 1 апреля текущего года.

Ранее сообщалось, что президент Литвы считает, что кризиса евро нет.

По материалам: Росбалт
ТЕГИ: газСШАГазпромЛитва
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях