Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

LNG-терминал в Украине: США помогут? - BBC Україна

BBC Україна на русском, 20 мая 2013, 18:48
0
66
LNG-терминал в Украине: США помогут? - BBC Україна
Фото: Reuters
Европа вовремя отреагировала на газовую революцию: в 2011 году в Роттердаме был открыт крупнейший терминал для принятия танкеров со сжиженным газом

После неудачной попытки привлечь европейских участников к строительству вблизи Одессы терминала для импорта сжиженного газа Киев пытается усилить проект американскими компаниями.

В одесском порту Южный начинают работу специалисты американской компании Excelerate Energy, которые будут изучать возможность размещения в порту плавучей платформы для разгрузки танкеров со сжиженным газом.

Это должно стать первым этапом реализации еще одного проекта диверсификации поставок газа в Украину, осуществить которую, как утверждает вице-премьер по вопросам энергетики Юрий Бойко, правительству поручил сам президент. Вторым этапом должно стать строительство стационарного LNG-терминала, который позволит импортировать 10 млрд кубометров сжиженного газа ежегодно.

До 10 июля специалисты должны предоставить свои выводы относительно технической возможности пребывания в порту Южный плавучей платформы, а уже к концу этого года эта платформу должны разместить вблизи Южного. Кроме того, до конца года правительство рассчитывает провести тендер, чтобы привлечь инвесторов для строительства стационарного терминала.

Говоря об LNG-терминале, не часто ли представители украинской власти используют слово "быстро"? Мол, и разработка и экспорт сланцевого и сжиженного газа стали возможными из-за быстрого развития новых технологий, и ситуация на энергетическом рынке меняется так быстро, что на это, порой, не успевают адекватно отреагировать некоторые мощные игроки, привыкшие к традиционному положению вещей: добыча-трубопровод-клиент.

"Сегодня технологии развиваются настолько быстро, что уже в следующем году мы получим терминал без значительных инфраструктурных изменений, которые были нужны еще 4-5 лет назад. Поэтому мы можем решить эту задачу (строительство терминала по приему сжиженного газа. - Ред.) и гораздо быстрее, и не так дорого, как это было раньше", - говорит вице-премьер Юрий Бойко и уверяет, что уже в ближайшее время с теоретической фазы проект перейдет в фазу коммерциализации с поиском инвесторов и компаний-поставщиков.

Сейчас, как уверяет Владислав Каськив, глава Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами, никаких технических препятствий для реализации проекта не осталось, и на пути может стать только политика:

"Я могу абсолютно четко сказать, что технических препятствий для реализации этого проекта нет. Единственными проблемами могут быть только политические обстоятельства, которые остановят реализацию этого проекта", - уверяет глава Госагентства по инвестициям.

Если проект реализуется, то, по словам г-на Каськива, "газ из стратегического оружия быстро превратится в обычный товар".

Именно политическим, или даже геополитическим сопротивлением проекту и вообще поиску Украиной альтернативных путей поставок энергоносителей руководитель Госагентства по инвестициям объясняет предыдущий неудачный старт проекта.

Теперь, утверждает он, проверка иностранных компаний, которых привлекают к проекту строительства LNG-терминала, на порядок более тщательная.

"Все точки над "і" будут расставлены тогда, когда произойдет физический факт поставки газа. До этого Украина - к счастью, или к сожалению - не сталкивалась с таким уровнем информационных атак, поскольку проект LNG-терминала влияет на политический и экономический расклад в целом регоне, и не только делает независимой Украину, но и влияет на определенных энергетических монстров ", - говорит Владислав Каськив.

Тем не менее, конференцию, предшествовавшую приезду в Украину специалистов Excelerate Energy, не посетил ни один представитель компании. Сама компания, как заявляют в агентстве по инвестициям и координационном совете самого проекта строительства LNG-терминала, является молодой, но быстро растущей. По словам Владислава Каськива, Excelerate Energy имеет две трети рынка технологий по размещению заводов на морских платформах.

"Мы выбрали эту компанию, потому что она является пионером и лидером рынка. Технологии развиваются так быстро, что даже правительства не успевают реагировать на это. И эти технологии придумывают и продвигают не так гиганты, как Exxon. Если провести аналогии, то это, наверное, Microsoft или Google в своей индустрии, маленькая компания, которая быстро растет", - говорит глава координационного совета проекта Сергей Евтушенко.

26 ноября 2012 года в рамках реализации проекта строительства LNG-терминала агентство подписало соглашение о сотрудничестве с испанской компанией Gas Natural Fenosa. Соглашение подписали в присутствии премьер-министра Николая Азарова и Юрия Бойко, тогдашнего министра энергетики. С испанской стороны соглашение подписывал Джорди Сарда Бонвехи, которого назвали представителем Gas Natural Fenosa. Однако впоследствии в компании заявили, что не давали согласия на подписание какого-либо договора с Украиной, а г-н Бонвехи не является их представителем. Скандальные обстоятельства подписания соглашения возбудили служебное расследование, а Владислав Каськив получил выговор.

Директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар говорит, что хотя у него остаются вопросы партнеров, которых выбирают ответственные за LNG-терминал, привлечение американских компаний к проекту можно только приветствовать. Эксперт также обращает внимание на привлечение к проекту еще одной американской компании - Сheniere Lng International, которая действительно является известным игроком на рынке, и вице-президент которой посетил Киев.

Положительное влияние американских инвесторов, по мнению Михаила Гончара, окажется и в том, что именно США имеют лучше развитую технологию добычи сланцевого газа, который можно сжижать и экспортировать, и в том, что американцы имеют больший опыт противостояния "информационным атакам", о которых упоминал глава Госагентства по инвестициям.

Определенным признаком применения "тяжелой артиллерии" стал и приезд в Киев экс-министра энергетики США Билла Ричардсона, который сделал ряд заявлений о поддержке Соединенными Штатами усилий Украины, направленных на достижение энергетической независимости.

"Сланцевая революция очень положительно повлияла на Соединенные Штаты. Но США хотят, чтобы и Европа почувствовала на себе эти положительные изменения. Особенно возможность получения сжиженного газа может повлиять на Восточную Европу, остановив зависимость от одного монопольного источника поставок газа, которая приводит к двум проблемам: энергетической зависимости и высоким ценам на энергоносители, которые сдерживают экономический рост", - заявил Ричардсон во время визита в Киев.

Присутствие американских компаний позволит решить и более практичный вопрос - прохождение танкеров со сжиженным газом через Босфор, говорит Михаил Гончар. Несмотря на то, что международные юристы уверяют, что Турция не осмелится нарушать международную конвенцию, гарантирует свободный проход кораблей по черноморским проливам, проблему прохождения Босфора - сознательно или бессознательно - недооценивают и разработчики проекта, и консультанты, считает г-н Гончар.

Но даже присутствие американцев не спасет от несогласованности в самой Украине, говорит Михаил Гончар. Одним из последних ярких примеров того, что "правая рука не ведает, что творит левая" эксперт называет представление в парламент правительственного законопроекта о реформировании "Нафтогаза". Принятие этого закона и приватизация "Нафтогаза" может привести к тому, что российский "Газпром" станет новым владельцем украинской ГТС, и тогда танкеры, которые будут разгружаться в Южном, будут лишены "трубы", чтобы транспортировать топливо потребителям.

Источник: BBC Україна на русском

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинаСШАLNG-терминал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях