Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Британские бизнесмены критикуют правительство за политику относительно ЕС

BBC Україна на русском, 20 мая 2013, 20:02
0
45
Британские бизнесмены критикуют правительство за политику относительно ЕС
Фото: Reuters
Британский бизнес призывает премьера не пренебрегать преимуществами от членства в ЕС

Ряд ведущих британских бизнесменов в письме, обнародованном в Independent, предостерегают, что выход из ЕС, о возможности которого заявил нынешний британский премьер, может очень дорого стоить экономике страны.

В письме, подписанном представителями таких компаний, как BT, Shell, Lloyds Banking Group, Virgin Group и Deloitte, говорится о том, что те, кто призывает к выходу Великобритании из ЕС, "ставят политические соображения впереди экономических".

Британские бизнес-лидеры также напоминают, что общий европейский рынок сейчас оценивается в 10 трлн фунтов, и пишут, что нынешнее членство страны в ЕС приносит экономике дополнительные 92 млрд фунтов ежегодно.

"Экономические преимущества от членства в ЕС являются огромными. Для Британии это членство приносит от 31 до 92 млрд фунтов ежегодно, то есть, между 1,2 и 3,5 тысячами фунтов дохода на каждую британскую семью. Доходы от членства в ЕС намного превышают расходы, и говорить обратное - значит ставить политику впереди экономики", - говорится в письме бизнесменов в Independent.

Впрочем, 19 подписантов письма также признают, что в отношениях между Великобританией и ЕС нужны реформы, и призывают британского премьера Дэвида Кэмерона защитить лондонский Сити - один из самых мощных финансовых центров мира - от последних предложений Европейского Союза, которые, как говорится в письме, могут поставить существование Сити под угрозу.

"Что нам действительно нужно, так это шаги к укреплению конкурентоспособности Европы. Мы должны поддерживать движение к общему рынку, особенно в таких областях, как технологии, энергетика, транспорт и телекоммуникации, что может увеличить ВВП Британии на 110 млрд фунтов", - говорится в письме.

Британские бизнесмены также советуют премьеру скорее сосредоточиться на поддержке разработки соглашения о свободной торговле между США и ЕС, переговоры по которому должны начаться уже скоро. Только Британии эта сделка может принести до 10 млрд фунтов дополнительных доходов в год.

Это письмо обнародовали на фоне раскола среди самих консерваторов относительно дальнейших отношений между Британией и ЕС.

Один из лидеров консерваторов лорд Хоув, который возглавлял министерство иностранных дел и министерство финансов, написал в открытом письме другому британскому изданию, Observer, что Дэвид Кэмерон "открыл ящик Пандоры", когда выступил с инициативой пересмотра отношений Британии с ЕС. Он также считает, что нынешние лидеры-консерваторы позволили вирусу евроскептицизма "поразить душу партии".

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон о намерении пересмотреть принципы членства Великобритании в ЕС во время нынешнего Всемирного экономического форума в Давосе, не исключив также возможности выхода Британии из Евросоюза. За день до этого он также не исключил возможности проведения референдума по дальнейшему членству Британии в ЕС после 2017 года в случае, если тори выиграют очередные парламентские выборы в стране.

Источник: BBC Україна на русском

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: БританияЕвросоюзбизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях